• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане объявлен конкурс-фестиваль «Рухи моң»

Время чтения: 1 мин
672

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с организаторами республиканского конкурса – фестиваля татарской духовной культуры «Рухи моң» – известным исполнителем Марселем Вагизовым и ведущим Марселем Ахмадуллиным.

Фестиваль-конкурс татарской духовной культуры «Рухи моң» проводится в этом году в четвертый раз в рамках объявленного в Татарстане Года национальных культур и традиций. Конкурс нацелен на возрождение татарского макама и традиционной мелодики, обогащение жанра религиозного песнопения, вобравшего в себя фундаментальные ценности татарского народа, создание культуры татарского макама и азана, расширение сферы применения татарского языка; а также на повышение качества исполнения азана и проповедей на татарском языке в мечетях Татарстана и др.

Конкурс проводится в 4 номинациях: «Религиозная песня», «Мунаджат», «Азан на основе татарского макама» и «Вагаз». Стартовавший на днях отборочный этап конкурса проводится в дистанционном формате. Финал конкурса – гала-концерт состоится 21 апреля – в день Ураза-байрам в Казани в культурном центре «Чулпан». Подробнее о конкурсе – на сайте.

В связи с тем, что одной из номинаций конкурса является «Азан на основе татарского макама», на сегодняшней встрече речь шла о возрождении татарской манеры исполнения азана в республике. Муфтий хазрат ознакомил с опытом Турции по сохранение национального макама и сообщил, что в Татарстане существует возможность подготовки татарских муэдзинов на курсах повышения квалификации при центре «Рашида», а также вручения сертификатов с целью повышения их статуса.

Организаторы также рассмотрели возможность привлечения мухтасибов республики к участию в этом конкурсе-фестивале, поделились планами по съемке фильма о татарском азане. На память о встрече Камиль хазрат Самигуллин подарил гостям обновленное издание Корана «Казан басма».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle