• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Товарооборот между Россией и Таджикистаном увеличился на 34%

Время чтения: 1 мин
668

Товарооборот между Россией и Таджикистаном с января по ноябрь увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил посол РФ в Таджикистане Семен Григорьев в интервью таджикскому изданию «Азия-плюс».

«Российско-таджикский товарооборот за одиннадцать месяцев 2022 года составил около 1 млрд 521,5 млн долларов, что на 34,4% больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. То есть темпы роста довольно высокие! Причем они обеспечены вопреки всем пессимистичным прогнозам, на которые не скупились западные эксперты, о негативном влиянии на таджикскую экономику антироссийских санкций», – отметил дипломат.

По оценке Григорьева, «санкции в какой-то степени даже способствовали развитию нашей торговли. В марте этого года Россия и Таджикистан договорились о переходе в торговых отношениях с американского доллара на российский рубль. Эта мера упростила импорт из России, теперь нет необходимости конвертировать поступающие денежные переводы в российской валюте на доллары, чтобы приобретать в нашей стране товары и продукцию».

Российский посол подчеркнул, что на сегодняшний день на рубль уже переведены как минимум 70% контрактов таджикских поставщиков товаров и продукции из России. На данный момент по объему накопленных инвестиций в экономику Таджикистана Россия занимает второе место после Китая – более $1,6 млрд.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle