• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Более тысячи граждан Таджикистана возвращены на родину во избежание их вербовки

Время чтения: 1 мин
742

Таджикистан вернул на родину из-за рубежа более тысячи граждан страны – женщин, детей, студентов – во избежание их вербовки в террористические организации. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, открывая Конференцию высокого уровня по международному и региональному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, которая начала свою работу во вторник в Душанбе.

«В результате конкретных мер, предпринятых правительством Таджикистана, возвращены более 230 граждан страны, в основном это женщины и дети, а также более 1 тыс. студентов <...> для того, чтобы избежать их вербовки в террористические и экстремистские организации», – цитирует таджикистанского лидера ТАСС. По словам Рахмона, в настоящее время эти лица проходят реабилитацию и восстановление, помощь в осуществлении этих задач поступает от партнеров Таджикистана по развитию.

Конференция в Душанбе организована совместно Управлением ООН по борьбе с терроризмом, правительством Таджикистана, Региональным центром превентивной дипломатии для Центральной Азии, ОБСЕ и ЕС. В ней, как ожидается, примут участие министры, представители государств – членов ООН, структур ООН по Глобальной контртеррористической стратегии, международных и региональных организаций, институтов гражданского общества, эксперты по безопасности границ. По итогам конференции ожидается принятие Душанбинской декларации в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle