• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казанский кинофестиваль и фестиваль в Аль-Айн (ОАЭ) подписали соглашение о сотрудничестве

Время чтения: 1 мин
1079

В рамках XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино подписано соглашение о сотрудничестве между КМФМК и кинофестивалем в Аль-Айн (ОАЭ, Абу-Даби). Подписи под документом поставили исполнительный директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова и директор фестиваля в Аль-Айн Амер Салмен.

За последние пять лет это уже 17-е соглашение о сотрудничестве, заключенное между Казанским кинофестивалем и другими кинофорумами, сообщила Миляуша Айтуганова. По ее словам, действующие соглашения у КМФМК есть с фестивалями в Египте, Италии, Сирии, Бангладеше, с казахстанской «Евразией», многими фестивалями, проводящимися в России и имеющими международный статус. Особо исполнительный директор КМФМК отметила активное участие Ирана – с фестивалями из этой страны подписано два соглашения. «Объединенные Арабские Эмираты – новая для нас страна, впервые участвующая в подписании соглашения», – отметила Айтуганова.

В свою очередь Амер Салмен сообщил, в этом году фестиваль в Аль-Айн будет проводиться в пятый раз. «У нашего фестиваля есть свой характер. В первые четыре года проведения фестиваля мы концентрировались исключительно на местном производстве, а другие фильмы шли отдельной программой. В этом году, на предстоящем 5-м фестивале, мы надеемся выйти на международный уровень», – подчеркнул он.

Айтуганова сообщила, что подписание соглашения проходит в этом году не случайно. «Татарстан планирует снимать с ОАЭ совместные фильмы, у нас уже есть такие намерения. Переговоры об этом состоятся позже. На встрече с жюри сюжет для совместного фильма предложила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова», – отметила исполнительный директор КМФМК.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle