• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фильм «Ибн Фадлан» получил приз Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Время чтения: 2 мин
1150

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино завершился в столице Татарстана. Масштабное мероприятие прошло с 7 по 11 сентября при поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Торжественная церемония закрытия КМФМК прошла в КРК «Пирамида». В этом году на фестиваль было прислано более 600 заявок из 44 стран мира. В конкурсную программу вошло 50 фильмов, среди которых жюри определило победителей.

Один из призов на церемонии закрытия вручил заместитель муфтия РТ, глава ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин. Он поприветствовал всех от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Заммуфтия сообщил, что проект ДУМ РТ – фильм «Ибн Фадлан», презентованный на фестивале, был показан в течение двух дней, и каждый раз показы проходили с переаншлагами. «Мы видели, что люди идут и идут, кто-то смотрел стоя, а это значит, что у людей большая потребность в духовности. И я надеюсь, что мы сможем вместе заполнить этот вакуум, потому что без духовности никак нельзя», – отметил он. Вскрыв конверт, Ришат Хамидуллин объявил, что «Приза зрительских симпатий» удостоился совместный проект Татарстана и Казахстана – фильм «Тарлан».

Исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова вручила диплом «За воплощение исторической значимости события» авторам фильма «Ибн Фадлан», который стал открытием кинофестиваля и собрал более тысячи зрителей. Это первый опыт татарстанских кинематографистов воссоздать историю принятия ислама Волжской Булгарией.

«Ибн Фадлан» – это фильм, который является вехой нашего кинематографа. Он документально-художественный, но интерес, который был вызван им в залах, уже говорит о том, что у нас есть потребность изучать нашу историю», – сказала Миляуша Айтуганова, после чего, вручила диплом «За воплощение исторической значимости события» режиссеру картины Айназу Мухаметзянову.

За время работы XVIII Казанского фестиваля мусульманского кино публике было представлено более 120 кинопродуктов конкурсной и внеконкурсной программ кинофорума. Кинопоказы посетили более 10 тысяч зрителей. В работе деловой площадки приняли участие 165 представителей киноиндустрии из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году кинофорум развернулся на девяти площадках Казани. В его рамках состоялись кинопоказы конкурсной и внеконкурсной программ, Региональный кинорынок, Международный питчинг кинопроектов, Форум киношкол, творческие встречи и мастер-классы с приглашенными гостями проекта, музыкальные киновечера и многое другое.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle