• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кинематографисты из Ирана заинтересованы в сотрудничестве с Татарстаном

Время чтения: 2 мин
775

Иранский кинорежиссер Рохолла Акбари, представляющий свою картину в конкурсной программе XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, выразил надежду на реализацию совместных проектов с кинематографистами из Татарстана, сообщает пресс-служба КМФМК.

Обладатель наград на иранских и международных кинофестивалях стал одним из гостей церемонии открытия КМФМК-2022 в Казанской Ратуше. В конкурсной программе «Короткометражные документальные фильмы» Акбари представляет картину «Кочевница». По сюжету, девочка из кочевого племени, несмотря на все проблемы, обусловленные традициями и общепринятыми представлениями о занятиях девочек спортом, преуспевает в кикбоксинге. Она пытается убедить местные семьи, чтобы девочки начали посещать тренировки в «Черном шатре» кочевников.

По признанию Акбари, иранские коллеги неоднократно рассказывали ему, с каким уважением относятся к кинематографу Ирана на Казанском кинофестивале. «Благодаря этому я впервые оказался на международном кинофестивале в Казани. Эта площадка помогает укреплять отношения между странами и расширять возможности сотрудничества. Взаимодействие между кинематографистами, представляющими разные страны, должно еще больше укрепляться, все большими темпами возрастать активность сотрудничества», – отметил он.

По словам Акбари, у Ирана и Татарстана много общего как со стороны веры, так и в плане кино. Он выразил заинтересованность в реализации совместных кинопроектов с Россией и Татарстаном в частности. «Я бы очень хотел создать совместный проект с вашими режиссерами, тут очень много площадок, где можно снимать фильмы. Мы за расширение сотрудничества», – заявил режиссер из Ирана.

В свою очередь иранский кинопродюсер, неоднократный участник Казанского кинофестиваля, эксперт питчинга кинопроектов Алиреза Шахрохи назвал Казанский кинофестиваль прекрасным форумом, на котором деятели индустрии из разных стран могут знакомиться, общаться и искать точки соприкосновения и, возможно, договариваться о реализации совместных проектов.

10 сентября в рамках XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино пройдет День иранского кино. На суд зрителей в кинотеатре «Синема 5» в ТРЦ «Республика» будут представлены три свежие киноработы от иранских режиссеров: «Когда луна была полной» (режиссер Наргес Абьяр), «Ночной поезд» (Хамидреза Готби) и «Волчата яблочной долины» (Ферейдун Наджафи).

В конкурсной программе «Короткометражные документальные фильмы» Иран представит картина «Кочевница» Рохолла Акбари, в номинации «Полнометражные документальные фильмы» – «Никто тебя не ждет» Мохсена Эсламзаде. Фильм «Кабаны» представит от Ирана Голам Реза Джафари в конкурсной программе «Игровые короткометражные фильмы». В номинации «Полнометражные игровые фильмы» Нахид Хассанзаде представит картину «Тихая слава». Широко иранский кинематограф представлен и во внеконкурсной программе Казанского кинофестиваля.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle