• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путин принял участие в открытии школ в Таджикистане

Время чтения: 1 мин
392

Фото: aif.ru.

Фото: aif.ru.

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане по видеосвязи пять школ с русским языком обучения.

Школам присвоены имена героев и деятелей культуры России: школа в Душанбе, по предложению российской стороны, названа в честь первого космонавта Юрия Гагарина, российской школе в городе Бохтаре (юг страны) присвоено имя Михаила Ломоносова, Худжандская (север Таджикистана) названа именем Антона Чехова, в городе Турсунзаде (западнее Душанбе) – именем Дмитрия Менделеева и в городе Кулябе (юг страны) – Константина Ушинского.

Обучение в школах будет соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам РФ. Школы будут оснащены самыми современными средствами обучения. Обучение будет проходить на русском языке. В перечень предметов также включены предметы национального компонента – изучение государственного языка Таджикистана, истории таджикского народа и географии страны.

Президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии поблагодарил Таджикистан за укрепление русского языка в республике.

«Все эти важные инициативы были бы невозможны без заинтересованного внимания со стороны руководства Таджикистана, со стороны президента. Хотел бы выразить за это искреннюю признательность президенту Таджикистана Эмомали Шариповичу Рахмону, всем нашим таджикским друзьям и коллегам, и особо поблагодарить их за помощь и поддержку в сбережении и укреплении позиции русского языка в Таджикистане», – цитирует главу российского государства РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle