• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Тунисе огласили результаты референдума по новой конституции

Время чтения: 1 мин
276

Фото: trend.az.

Фото: trend.az.

За принятие обновленной конституции Туниса, предложенной президентом Каисом Саидом, проголосовали 94,6% участников голосования, против выступили 5,4% избирателей. Об этом на брифинге сообщил глава Высшей независимой избирательной комиссии Туниса Фарук Буаскар.

По его словам, результаты голосования, состоявшегося 25 июля, практически не изменились после рассмотрения апелляций. Голосование «прошло организованно как внутри страны, так и за границей, несмотря на кампании по дискредитации референдума и попытки ввести избирателей в заблуждение в политических целях».

В соответствии со статьей 139 новой конституции, она вступает в силу со дня объявления итоговых результатов референдума. Полный текст основного закона будет опубликован в Официальном вестнике Тунисской Республики, сообщает ТАСС.

30 июня был опубликован текст новой конституции в редакции президента. Документ наделяет главу государства широкими полномочиями. Так, президент наделяется полномочиями назначать премьер-министра и остальных членов кабинета, а также прекращать их полномочия, получает право назначать судей по представлению Высшего судебного совета и может объявлять чрезвычайное положение. Кроме того, в новом основном законе республики нет пункта, допускающего отстранение президента от должности (ранее это мог сделать Конституционный суд).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle