• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Москве покажут фильм «Ибн Фадлан»

Время чтения: 3 мин
449

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

С 21 по 24 августа в Москве пройдут показы татарстанских фильмов. Для показов будут задействованы три площадки – Центральный Дом кино Союза Кинематографистов РФ, кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы и Российская государственная детская библиотека, сообщает пресс-служба «ТатарКино».

21 августа в 17:00 Дни татарстанского кино в Центральном Доме кино Союза Кинематографистов РФ откроет новый документально-художественный фильм Айназа Мухаметзянова «Ибн Фадлан», снятый мусульманским телеканалом «Хузур ТВ». Кинокартина снята по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. В 921 году из Багдада в землю Булгар отправляется посольство, главой религиозной миссии которого был Ибн Фадлан. Он описал свои наблюдения по маршруту следования, который пролегал через разные страны, народы и культуры. Путь посольства, длившийся почти год, был полон тягот, препятствий и опасностей. Именно с прибытием посольства в 922 году связано принятие ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии.

В 19:00 состоится встреча с творческой командой первого в истории Республики Татарстан психологического этно-триллера Ильшата Рахимбая «Микулай». В главных ролях снялись Виктор Сухоруков, Иван Добронравов и Варвара Шмыкова. По сюжету, в отдаленной кряшенской деревне живет старик по имени Микулай. У него есть юная беременная жена, родители, бесконечно уважающие его односельчане. Но однажды в деревню приходит мужчина, который утверждает, что он – сын Микулая, и идеальный мир начинает рушиться, обнажая страшную реальность.

22 августа в 17:00 в Центральном доме кинематографистов пройдет трансляция программы мультипликации «Татармультфильм представляет», включающая в себя мультфильмы «Ревизские сказки» и «Кындыкан» созданный совместно с мультипликаторами из Якутии.

В 19:00 состоится показ детского фильма «Инсаф» режиссера Фарида Давлетшина.
Еще одной площадкой проведения Дней татарстанского кино станет кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы. Здесь за два дня покажут 6 кинофильмов из Татарстана.

21 августа в 16:00 – «Әпипә» Ильшата Рахимбая о женском музыкальном ансамбле, который отправляется на гастроли по республике. В 18:00 – показ антивоенного фильма «Мы – дети 41го года» Амира Галиаскарова о нелегкой судьбе учащихся педагогического училища в военные годы. Сразу следом в 19:30 – мелодрама о вере и предательстве «Сумбуль» Рашида Маликова и Рамиля Фазлиева.

23 августа в 16:00 – «Халима» Юлии Захаровой о девушке-мусульманке, чье появление в элитной казанской школе приводит к череде драматических событий. В 17:30 – показ знаменитого фильма Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова «Мулла». В 20:00 – «Исәнмесез» («Живы ли вы?») Ильдара Ягафарова.

В Российской государственной детской библиотеке Дни татарстанского кино завершит детская программа. 24 августа в 13:00 состоится творческая встреча с главным режиссером «Татармульфильм» Сергеем Киатровым на тему «Про что сделать мультфильм». Режиссер поделится опытом и покажет анимационный фильм «Ревизские сказки. Архивное дело».
Вход на все мероприятия Дней татарстанского кино бесплатный по регистрации на официальных ресурсах площадок показов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle