• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарстанские паломники переехали в долину Мина

Время чтения: 2 мин
381

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня, в 8 день месяца Зуль-хиджа (7 июля), с раннего утра все 810 паломников из Татарстана вновь облачились в одеяние ихрам и, совершив утреннюю молитву в Мекке, из комфортабельных гостиниц на нескольких автобусах переехали в палаточный городок долины Мина, расположенной между местностью Арафат и Меккой.

По прибытию хаджии благополучно разместились в палатках. Здесь они проведут время в поклонении, поминании Аллаха, за чтением Корана и, обращаясь с мольбами к Всевышнему, начнут совершение основных обрядов хаджа, сообщает ДУМ РТ.

Завтра, накануне Курбан-байрама, в 9-й день месяца Зуль-хиджа, состоится один из обязательных столпов Хаджа – день Арафа. Поэтому после восхода солнца паломники на автобусах переместятся из долины Мина к долине Арафат.  Для того, чтобы хадж считался исполненным, нужно провести на Арафате день в молитвах и покаянии.  После захода солнца паломники организованными группами переместятся в долину Муздалифа, где они проведут ночь под открытым небом в заранее обозначенных для них секторах.

В праздник Курбан-байрам паломники возвратятся в долину Мина и начнут бросать камни в Джамарат – большой столб, символизирующий шайтана. Этот обряд восходит к коранической истории о жертвоприношении Ибрахима (а.с.), которому Господь приказал принести в жертву любимого сына. По пути к месту заклания Ибрахиму несколько раз встречался Иблис (шайтан) и пытался отговорить пророка от его намерения. Тот в ответ бросал в искусителя камни. В память об этой истории паломник должен трижды поднять камни и бросить их в специальные столбы, олицетворяющие шайтана. После этого от имени паломников проведут жертвоприношение, хаджии постригутся, выйдут из состояния ихрама и переоденутся в обыденную одежду.

Предметы повседневного спроса и бытовые условия в Мине минимальны. С собой паломники взяли лишь самые необходимые вещи, лекарства, воду и еду. Также для них предусмотрено горячее питание. В целом, жизнь в палатках и ночевка в Муздалифе являются испытаниями хаджа.

Татарстанских хаджиев сопровождают 10 врачей, к которым паломники могут обратиться в любое время суток. Медики обеспечены в достаточном количестве всеми необходимыми для работы медикаментами. Паломники отзывчиво оказали помощь в их транспортивке. Медики проконсультировали их о мерах по сохранению здоровья во время пребывания в Мине: не злоупотреблять холодной водой и кондиционерами, использовать зонты и удобную обувь на открытом воздухе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle