• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Игорь Комаров: «Ислам является органичной частью жизни Приволжья»

Время чтения: 2 мин
359

Игорь Комаров: «Ислам является органичной частью жизни Приволжья»

«В России и регионах Приволжского федерального округа созданы все возможности для эффективного развития культуры наших народов».

Об этом во время своего выступления на XII заседании Группы «Россия – Исламский мир» заявил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров:

«Почти 500 лет мирного сосуществования основных религиозных конфессий – христианства и ислама – создали благоприятные условия развития для диалога и взаимопонимания между представителями самых разных культур. Ислам является органичной частью жителей Приволжья, где проживают около 6 млн. человек, относящихся к народам традиционно исповедующих мусульманскую религию», – отметил полпред Президента России в ПФО.

Он рассказал, что в ПФО зарегистрировано свыше трех с половиной тысяч мусульманских религиозных организаций и 26 исламских религиозных учебных заведений.

«Сегодня в России и в регионах Приволжского федерального округа созданы все возможности, позволяющие эффективно развивать культуры наших народов. Речь идет о системе образования, институтах гражданского общества, средствах массовой информации и интенсивно развивающихся практиках цифровизации традиционной культуры посредством социальных сетей и интернет.

С одной стороны, эти процессы берут свое начало в российском обществе среди активных граждан, общественных организаций, экспертного сообщества. С другой – органы власти оказывают необходимую поддержку наиболее успешным практикам через гранты, ресурсное обеспечение и субсидирование отдельных направлений сохранения культурного многообразия. В современных условиях эта работа актуальна как никогда», – подчеркнул Игорь Комаров.

По его словам, на протяжении многих лет российское общество сталкивается с навязанными нам извне образами конфликтных межкультурных отношений, которые воспроизводят, прежде всего, опыт западных стран.

«Мы отчетливо видим, как в рамках этой модели взаимопонимание подменяется толерантностью, дружба между представителями разных культур – мультикультурализмом, общественное сознание в этих странах формируется с помощью информационных кампаний, в которых в отношении неугодных реализуется технология культуры отмены и формирования образа врага», – в ходе заседания сказал Игорь Комаров.

Российское общество и государство в противовес этому демонстрирует взвешенные и ориентированные на традиции и здравый смысл подходы как в межгосударственных, так и в межкультурных отношениях, заявил полпред Президента России в ПФО.

«Уверен, что сегодняшняя дискуссия в рамках Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» поможет нам укрепить имеющиеся связи и придаст импульс началу новых успешных совместных проектов. Приволжский федеральный округ готов стать площадкой для реализации этих начинаний», – подчеркнул Игорь Комаров. 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle