• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

РИИ примет участие в Kazansummit 2022

Время чтения: 3 мин
416

Фото: пресс-служба РИИ.

Фото: пресс-служба РИИ.

Российский исламский институт намерен представить собственные проекты на XIII Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», который стартует в столице Татарстана 19 мая. Об этом стало известно на пресс-конференции, в которой приняли участие ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, проректор по учебной работе КИУ Рустам Нургалеев, завкафедрой журналистики Айгуль Гильманова и др.

Как отметил Рустам Нургалеев, РИИ принял участие в создании целого ряда финансовых продуктов, соответствующих нормам шариата.

Заглавной темой предстоящего саммита станут естественные экономические процессы, откорректированные при помощи теологических, богословских правил. Эти правила десятилетиями преподаются в российских исламских вузах, в том числе в РИИ: исламское право, право торговли, исламское хозяйственное право. Эти правила помогают создать модели финансирования и определенным образом перераспределить груз ответственности в случае рисков.

С помощью специалистов РИИ, к примеру, создана исламская ипотека, договоры по которой в настоящее время продолжают активно заключаться. Дело в том, что мусульманин не может пойти в светский банк и взять кредит под проценты на ипотеку. Это в исламе считается расточительством. Но схема, разработанная с участием РИИ, позволяет верующим брать ипотеку так, чтобы это не противоречило их религиозным воззрениям. Внешне договор по исламский ипотеке выглядит похожим на стандартный, но внутреннее содержание договоров соответствует шариату. Примечательно, что этот продукт доступен не только мусульманам, но и представителям других религиозных конфессий, а потому является социально направленным.

Еще один продукт – халяльные инвестиции. В случае, если у верующего есть денежные накопления, он не может положить их в банк под проценты. Но при помощи исламского управляющего, который берет средства под свою ответственность, он может получить определенный доход. По словам Нургалеева, в докризисное время ставки доходили до 14-15 процентов годовых.

При помощи еще одного инструмента – халяльного лизинга – верующий может приобрести автомобиль, оборудование для бизнеса, мебель и пр.

Еще один, относительно новый, продукт – скрининг халяльных акций всего рынка. Это приложение, которое работает при помощи РИИ и ДУМ РТ. Если верующий хочет вложиться в ценные бумаги, приложение поможет узнать, халяльные они или нет.

РИИ примет участие в Kazansummit 2022

РИИ примет участие в Kazansummit 2022

РИИ примет участие в Kazansummit 2022

Islam-today

Социальные комментарии Cackle