Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Африке предрекли продовольственный кризис из-за Украины

Время чтения: 1 мин
790

Фото: www.ibtimes.com.

Фото: www.ibtimes.com.

Страны Африки рискуют уже в ближайшие несколько недель столкнуться с дефицитом пшеницы и ряда продуктов питания из-за конфликта на Украине. Об этом, как пишет ТАСС, предупредил сотрудник крупнейшего вуза ЮАР и африканского континента Университета Южной Африки Дирк Котце.

«Многочисленные страны Африки импортируют пшеницу и другие зерновые из России и с Украины <…> Мы ожидаем дефицита пшеницы, пшеничной муки и изделий из нее. К этому следует добавить и продолжающийся рост цен на нефть, что разгоняет инфляцию», – цитирует его радиостанция SABC.

Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, а Украина занимает на этом рынке пятую позицию, отмечает радиостанция. В последние годы они совместно обеспечивали 19% мировых поставок ячменя, 14% пшеницы и 4% кукурузы. В результате на РФ и Украину приходится более одной трети общемирового экспорта зерновых. Их доля в мировом экспорте подсолнечного масла достигает 52%. Россия также является крупнейшим мировым производителем и экспортером сельскохозяйственных удобрений.

Власти многих стран Африки, которые импортируют пшеницу из России и с Украины, уже заявили, что в случае сохранения западных санкций против России они ожидают всплеска цен на пшеницу и продукты из нее. Как следствие пострадают беднейшие слои населения, которые тратят значительную часть своего дохода на продукты питания.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle