• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России стартовала «Неделя памяти» жертв Холокоста

Время чтения: 2 мин
412

Фото: donday-taganrog.ru.

Фото: donday-taganrog.ru.

Ежегодная «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в России с 17 января по 4 февраля. Об этом сообщает пресс-служба мероприятия.

«С 17 января по 4 февраля 2022 года в России пройдет ежегодная – восьмая по счету – «Неделя памяти». Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим)», – говорится в сообщении.

«Задача «Недели памяти» – больше, чем скорбь по уничтоженным в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения Праведникам народов мира. Наша цель – сделать невозможным повторение трагедии, подобной Холокосту», – цитирует пресс-служба президента РЕК и инициатора «Недели памяти» Юрия Каннера.

Отмечается, что часть мероприятий пройдет онлайн, но ключевые события состоятся в очном формате с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Главным событием «Недели памяти» по традиции станет мемориальный вечер «Хранитель памяти». На вечере состоится вручение премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», ежегодно присуждаемой выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте.

Также в рамках «Неделя памяти» пройдут кинопоказы. Центральным кинособытием станет фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники Катастрофы», который откроется 19 января.

Кроме того, среди мероприятий «Недели памяти» – научно-практическая конференция студентов и молодых ученых в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе «Холокост: память и предупреждение», онлайн-лаборатория проекта «Вернуть достоинство», методические вебинары Центра «Холокост» для московских и региональных педагогов по истории Холокоста и другие.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle