• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Египте открыли Аллею сфинксов после реставрации

Время чтения: 1 мин
515

Фото: © AP Photo/Mohamed El-Shahed.

Фото: © AP Photo/Mohamed El-Shahed.

В Египте после реставрации открылась знаменитая трехкилометровая Аллея сфинксов, которая исторически соединяла Карнакский и Луксорский древнеегипетские храмы в Луксоре. В торжественной церемонии открытия, как сообщает ТАСС, принял участие президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси.

Аллея сфинксов, или Тари-аль-Кибаш, когда-то служила местом торжественных шествий во время религиозных праздников. Ученые считают, что аллея длиной 2 700 метров и шириной 7 метров была построена преимущественно в период правления 18-й династии фараонов (примерно в XVI веке до н. э.). Она представляет собой мощеную дорогу, по обеим сторонам которой на каменных постаментах установлены статуи: на одной стороне восседают сфинксы с головами баранов и взирают на сфинксов с человеческими головами на другой стороне.

При последующих династиях дорога видоизменялась, совершенствовалась и приняла свой законченный облик уже при 30-й царской династии (IV век до н. э.), когда и были воздвигнуты сфинксы с человеческими головами.

Спустя века многие статуи либо были повреждены, либо исчезли под толщей песка, а сама аллея утратила монолитность и оказалась разрезана на пять частей выросшими в непосредственной близости от храмов домами и различными строениями. Последняя реставрация, которая вернула Аллее сфинксов первоначальный исторический облик, началась в 2010-х годах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle