• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана: «Нам есть, чем поделиться с миром»

Время чтения: 3 мин
643

Муфтий Татарстана: «Нам есть, чем поделиться с миром»

В эти минуты в стенах Болгарской исламской академии стартует III Международный форум «Богословское наследие мусульман России». В рамках форума планируется обсудить интеллектуальную традицию и современные тенденции в развитии исламской богословской мысли, проблему сохранения и реставрации рукописей и книжных памятников мусульманского письменного наследия народов России, вклад татарских богословов и религиозных деятелей в общемусульманское наследие, а также особенности исламского искусства.

Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Болгарская исламская академия.

Как отметил в своём приветствии к участникам конференции муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, сегодня изучение и сохранения собственного богословского наследия играет особую роль.

«На сегодняшний день наш издательский дом «Хузур» печатает порядка 300 наименований трудов. Львиная доля среди них – это наше богословское наследие, что очень важно. Были изданы книги Шигабутдина Марджани. Но самое главное, на чём хотелось бы остановиться, – это работа над Кораном. В течение семи лет мы готовили тафсир на татарском и русском языках. В 2016 году на компьютере подготовили новое издание Корана, представили узбекской стороне, где он был дважды отпечатан. Печатали наш казанский Коран и в Белоруссии, и в Турции. А ровно год назад в этом зале произошло историческое событие – было принято решение воссоздать старинный казанский шрифт. За прошедшее время мы успели отсканировать каждую букву старого издания Корана, вложить её в шрифт. Сегодня в Word`е мы можем писать старым шрифтом», – подчеркнул муфтий.

Проведение таких конференций и форумов имеет огромное значение, уверен Камиль хазрат, поскольку у мусульманских народов России есть огромное богословское наследие, требующее детального изучения и широкого распространения.

«Нам есть, чем поделиться. Огромный пласт книг на Кавказе, в Казани, которые можно и нужно изучать. Первый Коран, подготовленный мусульманами, был напечатан в Казани в 1803 году в 2 томах», – пояснил Камиль хазрат Самигуллин.

Также в рамках форума сегодня запланирована презентация документального фильма литовских кинематографистов «Кольцо верности», посвящённого истории становления ислама и жизни мусульман-татар в Литовской республике. Сегодня же состоится презентация монографии Рамиля хазрата Адыгамова «Иджтихад в исламской правовой традиции и наследии татарских богословов конца XVIII – начала XX вв». Завершится форум подведением итогов и принятием резолюции.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle