• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Судане произошел новый военный переворот

Время чтения: 1 мин
377

Фото: tass.ru.

Фото: tass.ru.

Столица Судана Хартум полностью заблокирована армией. Въезды в город, мосты и центральные улицы перекрыты. Автомобильное движение полностью остановлено. Аэропорт Хартума также окружен военными. Авиасообщение с крупными компаниями приостановилось еще два дня назад.

Через несколько часов после встречи главы правящего Суверенного совета Абдель Фаттаха аль-Бурхана и премьер-министра Абдаллы Хамдука военные в Хартуме начали массовые аресты членов кабинета министров.

Как передает ТАСС, среди задержанных несколько министров, член Суверенного совета из числа гражданских представителей, губернатор Хартума. Председатель правительства и его ближайший советник находятся под домашним арестом.

Люди выходят на улицы с протестами против переворота. Протестующие жгут покрышки и призывают «противостоять попыткам военных узурпировать власть в стране». Выйти на протесты призвали сторонники основного оппозиционного движения – «Сила за свободу и перемены», передает Вести.ру.

Ожидается, что в ближайшее время глава Суверенного совета страны Абдель Фаттах аль-Бурхан выступит с обращением, в котором объявит о введении в стране чрезвычайного положения и о приостановке действия конституционной декларации, подписанной 17 августа 2019 года Военным советом и оппозиционным альянсом «За свободу и перемены».

Стоит отметить, что это не первая попытка государственного переворота в стране. Эхо Москвы сообщает, что в сентябре военные силы во главе с несколькими десятками высокопоставленных чиновников предприняли попытку захвата офисов государственных СМИ. Тремя годами ранее Судан также накрыли массовые беспорядки, в следствие чего от должности был отстранён президент Омар аль-Башир.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle