• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Патрушев: ШОС и ОДКБ стали гарантами стабильности Азии

Время чтения: 2 мин
365

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев.

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев.

Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), являются гарантами стабильности в Центральной Азии, в том числе в связи с событиями в Афганистане. Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» заявил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев.

«Безответственный вывод американских войск [из Афганистана] привел к тому, что государствам региона приходится сталкиваться с возрастающими проблемами, которые западники не только не решили, но и усугубили. В этих условиях страны ШОС и ОДКБ становятся главными гарантами стабильности в Центральной Азии», – отметил он.
По словам Патрушева, Афганистан «стал лакмусовой бумагой, еще раз подтвердившей, что для Вашингтона в мире нет друзей, а есть только свои эгоистичные интересы».

В связи с этим секретарь Совбеза РФ вспомнил, как развивались события в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, ранее – в Югославии, как примеры «разрушительной американской стратегии глобального доминирования».

«Потратив триллионы долларов на военные операции, США и их союзники всюду оставляли за собой хаос и разрушения», – считает Патрушев.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенная в России международная террористическая группировка – ред.) вошли в Кабул, после чего объявили о захвате всей территории Афганистана и «окончании войны» в стране. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и бежал из страны вместе с семьей и несколькими приближенными, назвав причиной нежелание допускать кровопролития. 7 сентября представитель «Талибана» Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения. На этом фоне в Афганистане стремительное ухудшается экономическая ситуация: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle