• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На KazanSummit обсуждают вопросы информационного сотрудничества России с исламскими странами

Время чтения: 2 мин
432

Фото: Islam-today.

Фото: Islam-today.

Особенности информационного сотрудничества России и мусульманских стран обсудили сегодня в рамках проходящего в Казани экономического форума KazanSummit.

В числе почётных гостей панельной дискуссии был Александр Бикантов, руководитель пресс-центра МИД, заместитель директора Департамента информации и печати. Пользуясь случаем, он подчеркнул вклад Группы стратегического видения в гармонизацию отношений между Россией и мусульманским миром, назвав работу организации эффективным примером общественной дипломатии.

«Всё большее значение имеет позиционирование мусульманского фактора и сотрудничество в едином информационном пространстве», – отметил Бикантов. По его словам, сегодняшней визитной карточкой Востока является появление крупных и авторитетных СМИ мирового масштаба. Это говорит о  сильном влиянии СМИ мусульманских стран на международную аудиторию, использовании продвинутых технологий и разветвлённой системе вещания.

По мнению заместителя председателя Группы Фарита Мухаметшина, сегодня объективность современных СМИ и международная информационная безопасность имеет особое значение.

«В обществе давно созрела необходимость обозначить имеющийся потенциал взаимодействия России с исламскими странами в информационном пространстве. Особое внимание хочется уделить именно практическим предложениям по партнёрству со структурами, институтами и организациями, работающими в информационной сфере и заинтересованными в сближении России и мира ислама», – обратился к участникам встречи Мухаметшин.

Заместитель председателя Группы отметил, что сегодняшняя беседа может придать импульс развитию информационного сотрудничества. В связи с этим Мухаметшин высказал предложение о создании на базе ГСВ «Россия – Исламский мир» практической площадки для постоянных встреч и налаживания контактов специалистов в информационной сфере.

К его словам присоединился и постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что в современных реалиях крайне важно налаживать именно диалог между представителями мусульманского и христианского мира.

Говоря о работе с представителями СМИ, Абдулатипов заострил внимание на том, что до сих пор у многих журналистов в сознании живы стереотипы и предрассудки относительно ислама и мусульманского мира в целом. В связи с этим постоянный представитель России при ОИС предложил подключить научный потенциал в исследовании проблем религиозного диалога, ориентируясь на журналистов.

В заключении Абдулатипов ещё раз подчеркнул заслуги Татарстана и Группы стратегического видения в сфере создания одной из самых эффективных площадок в исламском мире – KazanSummit.

Ильмира Гафиятуллина

Islam-today

Социальные комментарии Cackle