• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: ислам – важная составляющая уникальной культуры России

Время чтения: 2 мин
564

Фото: пресс-служба президента РТ.

Фото: пресс-служба президента РТ.

В рамках рабочей поездки в Москву президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, сообщает пресс-служба главы республики.

Заседание провёл заместитель председателя правительства России, председатель оргкомитета Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что празднование 1100-летия принятия ислама имеет большое культурное и социальное значение.

«Владимир Владимирович Путин не раз отмечал важность межконфессионального и межнационального диалога, и обращал внимание на то, что традиции межконфессионального мира являются нашим богатством и достоянием. Наряду с другими традиционными религиями ислам вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и устойчивого развития государства и нации», – сказал вице-премьер.

Минниханов, в свою очередь, отметил, что история Волжской Булгарии является неотъемлемой частью российской истории и народов, населяющих нашу страну.

«Принятие ислама в качестве официальной религии на добровольной основе стало одним из важных факторов формирования национальной идентичности татар и ряда других народов России. Для нас это не просто юбилейная дата, а дань уважения нашим предкам, определившим жизненный путь народа. Ислам в России стал одной из важных составных частей уникальной поликонфессиональной и многонациональной культуры», – подчеркнул президент РТ.

Минниханов отметил, что в рамках подготовки к торжественной дате проделана значительная работа. Представленный план мероприятий затрагивает многие актуальные вопросы. Ряд запланированных мероприятий имеют не только общефедеральное, но и международное значение. В их числе заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с участием руководства Организации исламского сотрудничества, Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: KazanSummit». Раскрытию потенциала богатого богословского наследия мусульман России, повышению имиджа и авторитета страны в исламском мире послужат мероприятия в рамках 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Казани.

Кроме того, в Татарстане создан республиканский оргкомитет и подготовлен соответствующий план мероприятий. В частности, запланировано проведение международного форума «Цивилизационное значение принятия ислама Волжской Булгарией и Золотой Ордой», конференции «Мусульманская археология», Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку среди мусульманских образовательных организаций и многих других мероприятий.

Рустам Минниханов также предложил поддержать идею о создании в других субъектах России региональных оргкомитетов по празднованию памятной даты, проработать вопросы возвращения культовых объектов централизованным религиозным организациям, а также реставрации мусульманских памятников, имеющих историческое и культурное значение.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle