• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Галеевской мечети прошёл гает-намаз при участии президента РТ

Время чтения: 3 мин
679

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Сегодня мусульмане отмечают Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, знаменующий окончание поста месяца Рамадан. По этому случаю во всех мечетях РТ прочитали вагазы и совершили гает-намазы.

Основное мероприятие республики прошло в Галеевской мечети Казани, сообщает пресс-служба ДУМ РТ. Проповедь и гает-намаз здесь провел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Отметить окончание Рамадана вместе с мусульманами в мечеть пришел и президент РТ Рустам Минниханов. Среди многочисленных участников богослужения также были председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла хазрат Аширов, руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров и другие гости. Стоит отметить, что гает-намаз прошёл с соблюдением антиковидных мер безопасности. 

В 06:00 Камиль хазрат Самигуллин поднялся на минбар для чтения проповеди. Приветствуя собравшихся, глава мусульман республики, в первую очередь, почтил память погибших и пострадавших при трагических событиях, произошедших 11 мая в казанской школе №175. В своей речи он выразил соболезнования и пожелал родителям погибших детей терпения, а всем раненным скорейшего исцеления.

В своем вагазе глава мусульман Татарстана выразил радость от того, что в этом году в месяц Рамадан в Татарстане мечети были открыты, у мусульман была возможность собираться на ифтарах, вместе читать таравих-намаз. Однако благополучную ситуацию в религиозной сфере в республике он сопоставил с печальными событиями, произошедшими в Израиле в этом священном месяце: нападение на святыню ислама – мечеть Аль-Акса – и её мирных прихожан. Муфтий вознес молитву Всевышнему, чтобы Он избавил от страданий и смуты жителей аль-Кудса и ниспослал им Свою помощь. В этой связи Камиль хазрат посвятил свою проповедь межрелигиозному миру и согласию в обществе. Эту тему он раскрыл через призму миролюбивого татарского менталитета.

«Татарский народ всегда отличался своим крепким иманом, терпимостью,  трудолюбием, интеллигентностью, культурой и уважительным отношением к соседям. От того татары могли повести за собой и другие народы и распространять нашу религию ислам. Татары и сами добровольно приняли ислам, и никогда не заставляли другие народы силой примкнуть к их воззрениям. Ведь в религии нет принуждения! Мы стали первым народом на просторах Евразии, который уверовал в единственность Всевышнего Аллаха! Нет сомнений в том, что события в Волжской Булгарии в 922 году произошли по воле Аллаха, ведь Он наставляет только тех, кого пожелает. Чтобы сделать примером для человечества, Он предписывает татарам принятие ислама на добровольной основе. Не мечом и запугиванием, а благодаря добрым и мудрым наставлениям наши предки по своему желанию 1100 лет назад приняли ислам и распространили его по всей Евразии», - отметил он.

О межнациональном и межрелигиозном согласии хазрат рассказывал на примерах традиций ханафитского мазхаба и исламских обычаев, которых придерживались татары до революции. Искать решения проблем в этой области он призвал именно в этих традициях.  

После вагаза в 6.30 часов мусульмане вслед за муфтием совершили гает-намаз, затем прочитали аяты из Корана и вознесли молитвы, в том числе за погибших детей и сотрудников казанской школы 175, а также пострадавших во время стрельбы.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle