• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана Камиля Самигуллина по случаю Ураза-байрам

Время чтения: 2 мин
545

Обращение муфтия Татарстана Камиля Самигуллина по случаю Ураза-байрам

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Дорогие мусульмане!

Как бы нам не хотелось прощаться, но Рамадан 1442 года по хиджре неизбежно подошел к концу. Поистине, как говорится в одном из хадисов, «Если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно». Но сегодня мы отмечаем Ураза-байрам.

Все 30 дней месяца Рамадан, полного благодати и щедрости Аллаха, мы старались добросовестно исполнять пост, ежедневно читать Коран, торопились совершать добрые дела и этим заслужить довольство Всевышнего. ИншаАллах, Создатель простит нам наши прегрешения и примет искренние поклонения, благие поступки и принесенные от чистого сердца покаяния. Ведь в одном из хадисов говорится: «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «Господь мой! Я лишал его пищи и питья днем, так позволь же мне заступиться за него!» А Коран скажет: «Господь мой! Я лишал его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!» – и их заступничество будет принято». Я надеюсь, что каждому, кто искренне, с верой в Аллаха и ради Его довольства держал пост и выстаивал ночи в молитвах, будет даровано прощение.

Однако не подобает мусульманину оставлять поклонение и повиновение Великому Господу сразу после Ураза-байрама. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Кто будет соблюдать пост в месяц Рамадан, а затем прибавит к этому шесть дней поста в месяц Шавваль, то его пост будет подобен посту длиной в целый год». Так давайте же не будем откладывать наше поклонение из-за того, что Рамадан завершился, и пообещаем себе, что продолжим повиноваться воле и законам Всевышнего до конца своих дней. Давайте, приложим усилия для того, чтобы больше не возвращаться к прежним грехам и сохранить в себе все благостные привычки, которые привил нам Рамадан.

Уважаемые единоверцы! К сожалению, последние дни Рамадана были омрачены чудовищной трагедией, произошедшей в одной из казанских школ. Это событие накрыло трауром всю нашу республику. Невозможно передать словами все чувства, которые сейчас переживают родители и близкие погибших и пострадавших школьников и педагогов. ИншаАллах, сегодня в мечетях Татарстана мусульмане вознесут молитвы за жертв этой большой беды – они нуждаются в них, как никогда.

Желаю Всем довольства Аллаха и Его Милости, счастья в обоих мирах, крепкого имана и возможности трудиться во благо ислама. Пусть Всевышний Аллах примет наш пост и все наши благие дела. Амин.

Муфтий Татарстана

Камиль хазрат Самигуллин

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle