• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

БФ «Закят» начал сбор фитр-садака в пользу нуждающихся

Время чтения: 2 мин
396

Фото – пресс-служба ДУМ РТ.

Фото – пресс-служба ДУМ РТ.

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ в рамках традиционного благотворительного марафона «Рамадан – месяц добрых дел» открывает сбор пожертвований фитр-садака для дальнейшего распределения нуждающимся категориям граждан.

Ежегодная акция объявлена Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в рамках месяца Рамадан в поддержку тяжелобольных детей, малоимущих семей и нуждающихся. Традиционно именно в этот священный месяц мусульмане республики проявляют наибольшую активность в благотворительности, поскольку одним из предписаний Рамадана является милостыня и пожертвования.

Награда за благие деяния и проявленную щедрость по отношению к малоимущим и больным увеличивается в эти 30 дней многократно и приближает человека к всевышнему Аллаху.

Отметим, что, согласно ханафитскому мазхабу, фитр-садака можно давать (только нуждающимся мусульманам) не только едой/продуктами, но и деньгами. Нуждающиеся, в свою очередь, могут распоряжаться полученными денежными средствами на свое усмотрение (оплата долгов, лечения, коммунальных расходов, покупка лекарств, одежды, продуктов и пр.). В связи с этим, Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ открывает сбор пожертвований фитр-садака для дальнейшего распределения нуждающимся категориям граждан.

Напомним, что для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба –  36 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – при расчете на ячмень – 100 рублей, по изюму – 700  рублей. Садака-фитр можно начинать раздавать с первого дня Рамадана до праздничного намаза Ураза-байрама.

Подробнее о способах перечисления средств фитр-садака – здесь

Islam-today

Социальные комментарии Cackle