• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров призвал не затягивать решение палестинского вопроса

Время чтения: 1 мин
409

Глава МИД РФ выступил на дебатах СБ ООН по палестино-израильскому урегулированию.

Глава МИД РФ выступил на дебатах СБ ООН по палестино-израильскому урегулированию.

Нормализация отношений арабских государств с Израилем не должна использоваться для затягивания решения палестинской проблемы. Об этом, выступая на открытых дебатах СБ ООН по ближневосточному урегулированию в формате видеоконференции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Важно, чтобы запущенный в прошлом году процесс нормализации отношений Израиля с арабскими государствами, которую мы в целом приветствуем, был направлен на решение задач стабилизации всего Ближневосточного региона и не использовался для того, чтобы отложить в сторону палестинский вопрос, как говорится, до лучших времен», - отметил он.

Первым шагом на пути возобновления мирного процесса, по словам Лаврова, должно стать подтверждение решений СБ ООН и других основополагающих документов, включая Мадридские принципы. Это касается и незаконной поселенческой активности Израиля, и планов аннексии оккупированных территорий, статуса Иерусалима, проблемы беженцев и границ.

«Все это должно определяться в рамках прямого, политического диалога между палестинцами и израильтянами», - подчеркнул министр, добавив, что основой устойчивого урегулирования по-прежнему остается двугосударственная формула.

Сергей Лавров также отметил, что Россия поддерживает инициативу президента Палестины Махмуда Аббаса о созыве международной конференции по ближневосточному урегулированию, и предложил рассмотреть вариант проведения мероприятия весной-летом 2021 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle