• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В 1000-летнем труде мусульманского ученого найдены изобретения XX века

4585

Ученые нашли 1000-летнее свидетельство добавления хрома в процессе производства стали.

Ученые нашли 1000-летнее свидетельство добавления хрома в процессе производства стали.

Британские археологи провели исследование, в результате которого выяснили, что хромистая сталь, которую называют одной из главных инноваций XX века, была изобретена на 1000 лет раньше.

Как со ссылкой на издание Journal of Archaeological Science сообщает «Российская газета», ученые из Университетского колледжа Лондона изучили целый ряд средневековых персидских рукописей, в которых нашли описание «рецептов» изготовления стали.

Особое внимание исследователей привлекла рукопись «Аль-Джамахир фи Марифа аль-Джавахир», написанная персидским ученым Абу-Райханом Бируни в X-XI веках.

Труд персидского ученого содержит единственный известный «рецепт» изготовления тигельной стали, а также данные о таинственном ингредиенте, в котором современные ученые узнали хром.

Ориентируясь по указаниям древних письменных источников, археологи добрались до памятника Чахак на юге Ирана, который в XII-XIX веках был единственным в стране центром производства стали.

Здесь были обнаружены свидетельства изготовления тигельной стали - исследователи нашли отходы его производства, датируемые XI-XII веками, из которых извлекли остатки древесного угля.

После процедуры радиоуглеродного датирования и анализа с использованием сканирующей электронной микроскопии ученые пришли к выводу, что «таинственным ингредиентом» в своем труде Бируни называет рудный минерал хромита.

Анализ частиц обнаруженной здесь же датированной тем же периодом времени стали показал, что в этой стали присутствует 1-2 массовых процента хрома. А это значит, что хромистая сталь действительно была известна металлургам еще 1000 лет назад.

Ведущий автор исследования доктор Рахил Алипур отметил, что это - первое свидетельство преднамеренного добавления хрома в процессе производства стали.

«Мы считаем, что это был персидский феномен. Это исследование не только предоставляет самые ранние известные доказательства производства хромистой стали еще в XI веке нашей эры. Оно также предоставляет химический индикатор, который может помочь идентифицировать артефакты из тигельной стали, хранящиеся в музеях и частных археологических коллекциях, вплоть до места их происхождения», - пояснил ученый.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle