Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Стамбуле обнаружено место поселения викингов

Время чтения: 1 мин
775

Историки предполагают, что викинги жили в окрестностях Константинополя в разное время между VIII и XI веками

Историки предполагают, что викинги жили в окрестностях Константинополя в разное время между VIII и XI веками

В Стамбуле в районе озера Кючюкчекмедже археологи обнаружили место поселения викингов. Оно находилось на территории древнегреческого города Батонея, раскопки которого стартовали в 2009 году. "В древних текстах говорится, что иностранцы, которым был закрыт доступ в Константинополь, селились в порту, который располагался в Батонее", – отметил один из ученых Блажей Станиславский. Там, говорит он, и жили викинги, служившие наемниками у византийского императора Михаила VII Дуки.

На то, что там проживали викинги, указывают 7 артефактов, в числе которых крест из серой амбры – твердого вещества, образующегося в пищеварительном тракте кашалотов. Прежде такие кресты находили лишь в Северной Европе. Было также найдено ожерелье с изображением змеи.

Историки предполагают, что викинги жили в окрестностях Константинополя в разное время между VIII и XI веками. У ученых есть несколько теорий о том, почему викинги сформировали свое поселение именно там.

Например, одна из них состоит в том, что на территорию Византии викинги прибывали в качестве наемников или торговцев. При этом местные власти их принимали, но все же опасались, и потому викингам позволяли посещать город только небольшими группами – не больше 35 человек. Помимо этого, они должны были покидать город до наступления темноты. Викинги, вынужденные селиться за пределами византийской столицы, избрали для этого Батонею, в то время бывшую международным портом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle