Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение Камиля Самигуллина по случаю Дня Победы

Время чтения: 2 мин
2454

Муфтий РТ Камиль Самигуллин

Бисмилляхир-Рахманир-рахим.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие ветераны!

Уважаемые единоверцы!

От имени Духовного управления мусульман РТ и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Победы! Это особый праздник для нашей страны. Его отмечают представители всех национальностей и религий, участники самых разных общественных организаций и политических движений, богатые и бедные, молодые и старые. 9 мая – поистине всенародный праздник России.

75 лет отделяют нас сегодня от окончания самой крупной и кровопролитной трагедии в истории человечества. Четыре чудовищных года наш многонациональный народ вел борьбу против беспощадных фашистских оккупантов, покусившихся на жизнь, честь и свободу нашей Родины. Потери были огромны – война унесла жизни около 12 млн. человек и оставила шрам на сердце каждой российской семьи.

Когда в 1941 году враг вступил на нашу землю, Духовное управление мусульман страны обратилось к верующим с воззванием. Приведя 190 аят суры “Аль-Бакара» из Благородного Корана: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас. Но не переходите границ. Поистине, Аллах не любит преступающих границы», а также хадис Пророка ﷺ: «Любовь к родине, защита ее есть долг религии», лидеры отечественных мусульман призвали  единоверцев «не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев». «Молитесь Великому и Милостивому Богу о скорейшем избавлении от врага, освобождении всего человечества и мусульманского мира от тирании человеконенавистников-фашистов», – говорилось также в обращении.

Мусульмане всем сердцем откликнулись на этот призыв. Плечом к плечу с соотечественниками разных вероисповеданий и мировоззрений, не щадя жизни, они защищали родной дом, свои семьи и наше с вами будущее на фронте; и не покладая рук, недоедая и недосыпая, они приближали День Победы в трудовом тылу. В мечетях же самого Духовного управления верующие собрали средства на создание отдельной танковой колонны.

И сегодня милостью Аллаха и стараниями фронтовиков и тыловиков мы живем с вами под мирным небом. Невозможно передать словами чувство благодарности, которое мы сегодня испытываем ко Всевышнему и ветеранам за эту возможность. Подвиг нашего народа в годы ВОВ – бессмертен! Вечная молитвенная память бойцам и труженикам!

Уважаемые братья-мусульмане! Дорогие ветераны! Поздравляю всех вас с днем Победы и прошу Аллаха уберечь нашу Родину, детей и внуков от ужасов войны, а ветеранов одарить Своей особой милостью. Желаю им крепкого здоровья. Пусть Всевышний укрепит мир и взаимоуважение между народами и странами земли и ниспошлет спокойствие в каждый дом и семью. Аминь!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle