• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ презентовали возможности зиярат-туризма Узбекистана

1178

В мероприятии принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В мероприятии принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Сегодня в Духовном управлении мусульман РТ состоялась презентация потенциала индустрии зиярат-туризма Узбекистана, являющегося колыбелью исламской науки и образования.

В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев, врио председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Абдулазиз Аккулов, а также имамы, аксакалы, руководители паломнических групп, представители туристических фирм и другие.

Как отметил Фариддин Насриев, между муфтиятами Татарстана и Узбекистана установились крепкие деловые связи в области возрождения и сохранения общемусульманского духовного наследия и ценностей ханафитского мазхаба.

В этой связи он напомнил участникам встречи об открытии в Бухаре мемориальной доски в честь татарского ученого и просветителя Шигабутдина Марджани.

«В Узбекистане есть множество святых мест, которые считаются достопримечательностями не только этой страны, но и всего мира. Особое внимание уделяется развитию зиярат-туризма, по линии которого мусульманские паломники могут посещать республику. Уверен, что жителям Татарстана было бы интересно и познавательно посетить Узбекистан в целях паломнического тура», – отметил генконсул.

Далее врио председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Абдулазиз Аккулов рассказал об основных объектах культурного наследия, которые являются главными центрами зиярат-туризма.

Среди них – Ташкент, в котором расположен комплекс «Хазрати Имам» и музей Куръана, где хранится уникальный священный Куръан Усмана, написанный более тринадцати веков назад. Также паломникам будут интересны мемориальный комплекс имама аль-Бухари близь Самарканда, комплекс из 7 святых пиров в Бухаре, а также святыни города-музея под открытым небом – Хивы.

К тому же мусульманские туристы могут обогатить свои путешествия уникальными впечатлениями и программами культурного просвещения. К ним относятся примеры суфийских танцев, выставки Куръанической и исламской каллиграфии, конкурсы муэдзинов, организация отдыха в мусульманских курортах, горный халяльный туризм и т.д.

На презентации также были озвучены планы по развитию зиярат-туризма в Узбекистана. Так, в ближайшее время планируется увеличить количество отелей и учреждений общественного питания, отвечающих требованиям путешественников-мусульман, создать дополнительные условия для чтения намаза и совершения омовения в пунктах общественного питания, автобусных станциях, туристических и торговых центрах и т.д.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика