Муфтий РТ принимает участие в Международной конференции по укреплению межрелигиозного мира

519

Межрелигиозная конференция проходит в Москве.

Межрелигиозная конференция проходит в Москве.

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в Москве принимает участие в работе международной научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей».

В рамках мероприятия известные эксперты из Российской Федерации, СНГ и дальнего зарубежья обсуждают влияние религиозного фактора в международных отношениях и внутриполитической повестке мировых держав.

Одной из многих актуальных тем, проходящего мероприятия, является поиск пути выстраивания конструктивного взаимодействия и сотрудничества между представителями традиционных конфессий, органов государственной власти и общественных организаций.

В работе конференции принимают участие российские представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые и эксперты, религиозные, общественные и политические деятели, а также высокопоставленные гости из Сирии, Египта, Ирака, Королевства Саудовской Аравии, ОАЭ, Мавритании, Палестины, Индонезии, Ливана, Катара, Марокко, Омана, Ирана, Индии, Судана, Пакистана, Китая, Турции, Нигерии, Зимбабве, Эфиопии, Кувейта, Джибути, ЮАР, Бахрейна, Ватикан, Армении, Великобритании, Белигии, Испании, Франции, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Португалии и США.

Формат конференции представлен тремя секциями и пленарным заседанием экспертов, по итогам которого будет принят документ резолюции.

В последние годы муфтият взял курс на возрождение и популяризацию татарского богословского наследия. Деятельность в этой области осуществляется ДУМ РТ комплексно, сразу в нескольких направлениях.

Так, издание религиозной литературы является наиболее действенным методом в борьбе с духовными недугами и невежеством в обществе.

В 2018 году в целях просвещения мусульман, повышения интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиций и интеллектуального потенциала уммы, муфтиятом выпущено в свет 53 наименования книг. Их общий тираж составил 212 932 экземпляра.

Основная доля (около половины) всех изданий составляют труды представителей классического мусульманского богословия и татарского духовного наследия: Абу Ханифы, Матуриди, Тахави, аль Газнави, Ш.Марджани, Р.Фахретдина, К.Насыйри, А.Максуди, Г.Карабаша и др. Особое внимание Духовное управление мусульман РТ уделяет тем, кто делает первые шаги в познании религии Ислам. Именно для них были выпущены книги по фикху, акыде, сире и пр.

Развитие межконфессиональных связей также является одним из приоритетных направлений деятельности муфтията. 

В сотрудничестве с Татарстанской митрополией ДУМ РТ удается вести профилактическую  и пропагандистскую работу, ориентированную на формирование личности, открытой к восприятию «других» конфессий, в особенности в молодежной среде.

Межконфессиональные спортивные соревнования и турниры, проповеди о добрососедских отношениях и уважении к представителям других конфессий, круглые столы, дискуссионые клубы оказались довольно эффективными в борьбе с идеями религиозной нетерпимости.

В целом, опыт ДУМ РТ по выстраиванию гармоничных межконфессиональных отношений оказался интересен не только в регионах России, но и за ее пределами. 

В качестве эксперта по этой теме муфтий Татарстана Камил хазрат Самигуллин выступает на площадках Совета Европы, ООН, группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и др.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home