• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана провел джума-намаз в Пестрецах

673

Камиль Самигуллин в мечети Пестрецов.

Камиль Самигуллин в мечети Пестрецов.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин с рабочим визитом посетил Пестречинский муниципальный район.

Здесь он встретился с главой района Ильхамом Кашаповым, с местной уммой, а также провел джума-намаз.

В ходе встречи с руководством района он обсудил религиозную ситуацию в районе, рассмотрел ряд предложений по дальнейшему сотрудничеству и оценил деятельность мухтасибата.

Далее, в Пестречинской Центральной мечети состоялось встреча с жителями района и прихожанами, которые спешили занять места, чтобы услышать вагаз из уст главы мусульман Татарстана. Здесь хазрат также совершил джума-намаз.

В своей проповеди он рассказал о необходимости и важности сохранения Сунны Пророкаﷺ, следования ханафитскому мазхабу, возрождения татарского духовного наследия и воспитания уважения к нему в среде молодого поколения.

Во второй части своей проповеди муфтий также подчеркнул значимость сохранения национальной идентичности и изучения татарского языка.

– Есть шесть различных старинных тафсиров Куръана на старо-татарском языке. Каждый не может учить арабский, это сложный язык. Однако, если мы выучим старо-татарский язык, то сможем читать наши старинные книги. Есть информация, что до революции в Казани было издано более 30 тысяч богословских и научных трудов.

Муфтий также подчеркнул, что первый в мире Куръан был напечатан именно в Казани и напомнил известное в мусульманском мире утверждение: «Куръан был ниспослан в Хиджазе, написан в Стамбуле, прочитан в Каире, издан в Казани».

- Мы – нация, которая одна из первых напечатала Куръан, это – большая гордость, - сказал он.

После джума-намаза Камиль хазрат пообщался с прихожанами и имамаи, ответил на их вопросы. Отдельное деловое совещание он провел с имам-мухтасибом Пестречинского района Габбасом хазратом Шляпошниковым.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика