• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: нет ни одной исламской науки, по которой татарскими богословами не написаны труды

1529

Камиль хазрат Самигуллин на встрече Путина с мусульманскими лидерами России.

Камиль хазрат Самигуллин на встрече Путина с мусульманскими лидерами России.

Нет ни одной мусульманской науки, по которой руками татарских богословов не написаны труды. Об этом в Казани в ходе встречи президента России Владимира Путина с духовными лидерами российских мусульман заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. 

Поблагодарив федеральные власти за поддержку реализации проекта Болгарской исламской академии, муфтий рассказал вкладе татарских богословов в развитие мирового ислама. 

«Татарская богословская школа имеет тысячелетнюю историю и в свое время славилась высочайшим уровнем развития. Блестящая плеяда татарских богословов тому подтверждение – Марджани, Баруди, Курсави, Насыйри... Их идеи отражают мировоззренческие и культурные традиции прежде всего татарского народа, но тем не менее в свое время успешно завоевывали умы и настроения всего мусульманского мира. И в этом же ряду стоит крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспринский! Наследие, которое нам оставили эти ученые, сегодня служит основой для формирования эффективной российской системы подготовки богословских кадров», - отметил, в частности, Камиль хазрат Самигуллин.

Путин проявил особый интерес к историческому факту, когда выдающий татарский богослов Шигабутдин Марджани выступил на собрании михрабов в Мекке с призывом объединить михраб – в Мекке у Каабы на тот момент совершали молитвы одновременно с четырех сторон четыре имама.

Позицию татарского богослова и ученого поддержали, и с тех пор для главной мечети мира назначают только одного имама. Президент России выразил надежду, что татары сыграют свою роль и в объединении российских мусульман.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle