• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Духовное управление мусульман РТ единогласно приняли в Межрелигиозный совет РФ

1665

Муфтий РТ на заседании.

Муфтий РТ на заседании.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин вместе с первым заместителем Рустамом хазратом Батровым в рамках рабочей поездки в Москву приняли участие в заседании Межрелигиозного совета России.

Заседание прошло под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием глав всех традиционных конфессий России, членов Президиума МСР.

Основной темой заседания стало обсуждение совместной работы по противодействию и распространению экстремистской идеологии под религиозными лозунгами, роли традиционных ценностей в сохранении стабильности и мира в обществе, а также различные вопросы текущей повести дня. 

В ходе заседания участники обсудили и предложение о вхождении в состав Межрелигиозного совета России Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

По словам участников встречи, татарстанская модель взаимоотношений религиозных институтов и государства, а также опыт выстраивания межрелигиозного диалога  будут полезными и интересными для МСР, который уделяет большое внимание вопросам укрепления взаимоотношений между традиционными религиями и народами России.

В этой связи опыт ДУМ РТ по достижению взаимопонимания и уважения представителей различных конфессий заслуживает внимания.

Эту идею высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "То, что в Татарстане мирно развиваются взаимоотношения ислама и православия, является фактом. Я бы хотел поддержать инициативу ДУМ РТ, потому что нам не хватало  присутствия мусульман Татарстана. Тем самым мы только обогатим нашу группу", - сказал патриарх и, по результатам обсуждений, ДУМ РТ в лице муфтия Камиля хазрата Самигуллина единогласно приняли в состав Межрелигиозного совета России.

"Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан является активным сторонником развития этих отношений и с самого начала поддерживал вашу заявку. Желаем вам помощи Божьей в трудах у себя на родине, в том числе в развитии межрелигиозного диалога", - резюмировал патриарх.

В завершении участникам заседания был презентован проект нового официального сайта Межрелигиозного совета России и выпущенный под эгидой МСР сборник статей о межрелигиозном диалоге. Стоит отметить, что межрелигиозный совет России, созданный в 1998 году, объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: ислама, православия, иудаизма и буддизма. Цель деятельности Совета — координация совместных действий и противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран", говорится на сайте организации.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle