• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фонд «Вакф РТ»: "Мусульманская клиника - полностью коммерческий бизнес-проект"

Время чтения: 4 мин
3704

Генеральный директор Фонда «Вакф РТ» Рустам Хабибуллин принял участие в программе «Гамьле әңгәмә» и ответил на вопросы корреспондента радио «Азан», входящего в структуру медиахолдинга Издательского дома «Хузур». В интервью были затронуты темы о роли и задачах Фонда, проблемы законодательных пробелов, вопросы возвращения татарского имущественного вакуфного наследия мусульманской умме, а также строительства Вакуфного комплекса в Набережных Челнах и халяльной поликлиники в Казани.

Наиболее интригующим моментом интервью было, безусловно, мнение эксперта относительно строительства мусульманской клиники в Казани и Вакуфного комплекса в Набережных Челнах.

- История Вакуфного комплекса началась с решения достроить соборную мечеть «Джамигъ», которая ждет своего часа уже 23 года, - рассказал гость студии. – Однако даже после того, как были найдены и определены спонсоры, стало ясно: мало построить мечеть, нужно ее еще и содержать. А ежемесячные расходы на воду, отопление, электричество в зимний период составят 3 млн рублей! Тогда наши иностранные партнеры порекомендовали нам масштабировать этот проект до бизнес-комплекса, который позволит решить проблему дальнейшего финансирования мечети. Вот так родилась идея строительства вакуфного комплекса.

При этом директор Фонда подчеркнул роль подобных проектов в борьбе с экстремизмом: «Исламская инфраструктура нуждается в собственных стабильных источниках доходов. Иначе лишенные материальной базы мусульмане будут вынуждены на любых условиях соглашаться на помощь зарубежных инвесторов, которые на поверку не всегда преследуют благие цели».

Гость программы также прокомментировал вызвавшее живой общественный интерес и разные мнения строительство мусульманской поликлиники:

- Во-первых, нужно понимать, это – чисто коммерческий бизнес-проект. А значит он должен будет приносить доход. На сегодняшний день сроком окупаемости клиники определены 5 лет. Во-вторых, спрос на медицинские услуги по канонам Шариата очень высок, а ниша мусульманского медицинского туризма в Татарстане и России до сих пор свободна. Создание халяльной клиники позволит сформировать новую точку роста для экономики Татарстана. В-третьих, вопреки расхожему мнению, бизнес-центр «Усмания» будет предоставлять услуги клиентам вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Кроме того, собеседник подчеркнул и социальную составляющую этого проекта: получать лечение в данном медицинском центре в рамках социально-ответственной деятельности смогут и малоимущие граждане.

Рустам Ренатович выразил свое мнение также относительно решения пенсионерки из Казани Галии Фролкиной завещать квартиру Фонду «Вакф РТ»:

- Галия ханум – не единственная, кто обратился к нам с таким предложением. Еженедельно мы рассматриваем по 10-12 таких обращений! С одной стороны, нас не может не радовать бескорыстность граждан. Но! Мы понимаем, что к сожалению, многие из них принимают такое решение сгоряча. Иногда после ссоры с родственниками. Мы рассматриваем каждое такое обращение индивидуально и по-человечески пытаемся выступать примирительной стороной. Слава Аллаху, у нас это получается и мы этому искренне радуемся. Мы принимаем такого рода завещания только, если попытки найти родственников этого человека оказались тщетными.   

Также Рустам Хабибуллин отметил широкую востребованность в деятельности Фонда «Вакф РТ» в Татарстане и других регионах России, которые обращаются по вопросам строительства, ремонта или реставрации мечетей и исторических объектов. Среди них инициативные группы из Москвы, Красноярского края, Нижневартовска.

- Активное привлечение Фонда «Вакф РТ» в жизнедеятельность уммы из соседних регионов объясняется тем, что татарские мусульмане оказались первыми в России, учредившими вакуфный фонд, - объяснил Рустам Ринатович.

Среди проблем, которые препятствуют развитию вакфов в Татарстане и России, гость программы назвал отсутствие законодательных актов, регулирующих систему мусульманского общественного имущества. В частности, он подчеркнул, что споры возникают при оформлении разрешительных документов на строительство или восстановление зданий, заключении договоров дарения того или иного объекта, а также при проектировании зданий, специфические особенности которых не всегда могут одновременно соответствовать требованиям Шариата и градостроительства. По словам эксперта, специалисты Фонда разработали компромиссные варианты различных договоров, технических планов и проектов, которые, как правило, устраивают все стороны, участвующие в вопросах строительства, передачи или реставрации объектов – государственные и надзорные органы, меценатов и подрядчиков.

- Документы разработаны в результате многочисленных встреч и обмена опытом с иностранными партнерами и инвесторами, - указывает Рустам Ренатович. – Среди них – министерства вакфов Индонезии и Судана, Бахрейн, Кувейт, Турция.

При этом, по словам руководителя Фонда, политическая и социально-экономическая обстановка, сложившаяся в России и за ее пределами не повлияла на активность коммуникаций с зарубежными партнерами.     

Полную версию интервью будет возможно прослушать на сайте интернет-радио «Азан». Время выхода программы в эфир – 8.05, 14.05 и 19.05 часов 5 августа 2016 года.

Радио "Азан"

Социальные комментарии Cackle