• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Президент Турции заплатит $ 4 000 за оскорбление памятника

2099

Художник требовал от политика компенсации в размере 100 000 лир

Художник требовал от политика компенсации в размере 100 000 лир

По сообщениям СМИ, суд в Стамбуле признал президента Турции Реджепа Эрдогана (Recep Erdogan) виновным в оскорблении произведения искусства, обязав его выплатить порядка 10 000 лир (около 4 000 долларов) в качестве компенсации морального ущерба автору.

Стоит отметить, что речь идет о памятнике дружбы армян и турок, строительство которого было начато в регионе Карс. Адвокат, который представлял в суде интересы турецкого президента, заявил, что политик не оскорбил, а раскритиковал произведение искусства. Отмечается, что автор памятника, скульптор Мехмет Аксой (Mehmet Aksoy), в своем иске упомянул, что во время посещения строящегося объекта в 2011 году Эрдоган, в то время занимавший пост премьер-министра страны, назвал предмет искусства уродливым, – пишет Лента.ру. Это, по мнению скульптора, было оскорбительно. Художник требовал от политика компенсации в размере 100 000 лир.

По замыслу авторов, памятник армяно-турецкой дружбе должен был выглядеть как 2 фигуры с раскрытой ладонью перед ними. Согласно проекту, высота монумента составляла примерно 30 метров. При этом неоконченная скульптура, чье строительство началось в 2006 году, была снесена в 2011 году по распоряжению Реджепа Эрдогана по той причине, что располагалась она в природоохранной зоне.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle