• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк Мухаммад (ﷺ) увлажнил уста этого младенца своей благородной слюной. Кем стал этот ребенок?

Время чтения: 4 мин
7439

 Абдулла ибн Аббас был одним из десяти сыновей хазрати Аббаса и единственный из них, удостоившийся чести носить имя своего отца (дяди Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ибн Аббаса.

Абдулла ибн Аббас был одним из десяти сыновей хазрати Аббаса и единственный из них, удостоившийся чести носить имя своего отца (дяди Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ибн Аббаса.

«Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель  Шагар Шараф (1877-1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также примеры нравственного величия двадцати сподвижников  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана  в типографии «Маариф» в Казани в 1918 году.

Islam-today предлагает вниманию читателей продолжение глав из этой книги.

Однажды после намаза Абдулла ибн Умар, Абдулла ибн Зубайр, Мусаб ибн Зубайр, Абдулмалик ибн Марван стояли около Священной Каабы. Один из них предложил: «Пока мы здесь рядом с этим святым местом давайте совершим ду’а, в котором обратимся к Всевышнему с просьбой о помощи в нам в мирских делах и чтобы Аллах ниспослал нам благо. Ведь наша просьба будет услышана».

Первым выступил Абдулла ибн Зубайр и, положив руку на черный камень, сказал: «О, Всемогущий Создатель! Ниспошли мне благо чтобы я стал халифом в Хиджазе и пусть все мои ближние обращаются ко мне в соответствии с этим титулом!»
Затем со своей просьбой обратился Мусаб ибн Зубайр: «О, Творец Вселенной! Сделай так, чтобы я прежде чем стать наместником в Ираке взял себе в жены Сакину бинт Хусейн!»

После него поднялся Абдулмалик ибн Марван и, положив ладонь на черный камень, провозгласил: «О, Хозяин Земли и Небес! Сделай так, чтобы в этой жизни я стал самым могущественным правителем Востока!»

И последним встал со своего места Абдулла ибн Умар и, коснувшись черного камня, сказал: «О, Аллах, милость и милосердие которого не имеют пределов! Не дай мне покинуть этот мир, пока не взыщешь с меня всего сполна и даруешь мне райских благ в предстоящей жизни!»

Имам Шафи’й передал: «Я был свидетелем того, как просьбы всех первых троих просителей осуществились в реальности, все это я наблюдал своими глазами. ИншаАллах, ду’а которую совершил Абдулла ибн Умар тоже была воспринята Всевышним!»

Абдулла ибн Аббас (радыйАллаху анху)

Один из выдающихся сахаба, обладавший глубокими знаниями, муджтахид (т.е. богослов, факих, обладающий способностями и правом выносить фетвы по важным вопросам религии и мусульманского права). Его родословное древо: Абдулла ибн Аббас ибн Абдулмутталиб. Был одним из десяти сыновей хазрати Аббаса и единственный из них, удостоившийся чести носить имя своего отца (дяди Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ибн Аббаса. Мать его звали Умм аль-Фазиль (Лябиба) бинт аль Харрис аль Халиля. Она одной из первых женщин после хазрати Хадиджи (радыйАллаху анху) приняла Ислам и состояла в кровном родстве с Маймуной бинт аль-Харис, которую величали «азуадж мутахарат» т.е. «чистой женой» Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Хазрати Ибн Аббас родился на третий или пятый год по хиджре. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) взяв в руки младенца увлажнил его уста своей благородной слюной и это стало, по сути, первой влагой, которую испил ребенок в своей жизни.

В день кончины Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) Ибн Аббасу исполнилось тринадцать или пятнадцать лет. Несмотря на то, что хазрати Ибн Аббас был молод он был весьма искренним во время совершении ду’а и намазов, ему посчастливилось принимать участие в большинстве меджлисов, которые проводил Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он имел счастье пребывать в мечети и вблизи лицезреть то, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершает намаз, следовать примеру и подражать Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Как то раз, вечером, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в мечети совершал намаз Ибн Аббас последовал за ним и встал позади него. После окончания молитвы Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросил у Ибн Аббаса: «Почему ты не занял место рядом со мной?» На что тот ответил: «Я посчитал, что будет бестактно становиться рядом с Посланником Аллаха!» Услышав такой ответ из уст своего юного сподвижника Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) остался очень доволен и совершил ду’а: «Пусть Всевышний приумножит твои знания!» (Аль Исаба).

В другой раз Ибн Аббас приготовил воду для совершения омовения Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), узнав об этом Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) взмолился говоря: «О, Боже! Ниспошли Абдулле ибн Аббасу помощь и благо в деле познания Ислама и Благородного Корана!» (Сахих Бухари).

С книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle