• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто стоял во главе знаменитой ханской династии шайбанидов?

Время чтения: 3 мин
5607

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) в свое время  исследовал происхождение древних тюрок. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году им была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.

Islam-today предлагает вниманию читателей главы из указанной книги.

  К началу шестнадцатого века в Джучиевом и Чагадаевом улусах главенствующая роль принадлежала внуку хана Абульхаира  Шах Бахиту. В исторических источниках его еще называют «Шайбани» или «ханом Шагибеком». Отца Шах Бахита звали Шах Бидаг. Ему исполнилось 9 лет когда отец скончался в 1460 году. Ответственность за воспитание своего внука взял на себя хан Абульхаир. Кстати, у Шах Бахита был еще брат по имени Махмуд Султан. После смерти Абульхаира юноши остались на попечении ближайшего соратника хана Карачин бека. Во время событий, связанных с мятежом во главе с Шаех Хайдаром, юноши были тайно вывезены в Астрахань к хану Касиму. Последний их не выдал мятежникам во главе и ханами Ибаком и Ахмадханом. Повзрослев, юноши влились в отряды вольных казаков, которые кочевали в бескрайних казахских степях, а также на полуострове Мангышлак, на территориях близ Хорезма или в Прикаспийских просторах.

После кончины ханов Гарая и Джанибека, которые в свое время завоевали владения Абульхаира хана, власть досталась их сыновьям. Сын Гарая по имени Бурундык занял место отца и стал величаться «великим ханом». Сыновья Джанибека Иранчи, Ядик и Касим  находились в его подчинении. Шайбани вместе с братом Махмудом, пребывая в казачестве, не теряли надежду взять реванш и наказать потомков Бурак хана. Для этого они сосредотачивали силы и собирали войско. Ставка Иранчи хана в то время находилась близ Сабрана (развалины этого городка до сего дня сохранились недалеко от города Туркестан). Шайбани и Махмуд в 1487 году атаковали отряд Иранчи хана, однако потерпели поражение и отступили в Самарканд во владения мирзы Султан Ахмада. Мирза с распростертыми объятиями встретил их и сопроводил в Сыгнак, прежде которыми владел их отец - хан Абульхаир. Через некоторое время к Шайбани обратился нугайский мирза Муса с предложением выступить совместными силами против Бурундык хана. Шайбани посчитал это приемлемым и в результате сражения Бурундык хан был повержен.

Шайбани настоял, чтобы его возвели на ханский престол, так как в те времена без участия в этой церемонии нугайских мирз толку было мало. Однако Муса и Ямгурчи воспротивились этому. Шайбани затаил злость к ним и решил действовать на свой страх и риск. В ту пору Хорезм находился под властью хана Хусаина Байкара. Шайбани беспрепятственно проник через эти земли в Самарканд и предстал перед мирзой Султан Ахмадом. Нынешний Сыр-Дарьинский вилайет в те времена служил для ханов своеобразной сценой, на которой разворачивались военные действия. Ташкент, Сугнак, Туркестан в то время поочередно переходили из рук в руки от тимуридов к Султан Ахмаду, а от него к  мирзе Султан Махмуду, далее к Бабур мирзе, к  Юнусу  и его потомкам из числа наследников хана Чагадая, его детям Султан Ахмаду и Султан Махмуду. Следует заметить, сыновья Юнус хана Султан Ахмад и Султан Махмуд носили ханские титулы, в то время как наследники Абу Сагида тоже Султан Ахмад и Султан Махмуд именовались уже «мирза», а родной брат Шайбана Махмуд имел также титул хана. Когда Шайбани выступил в союзе с Султан Ахмадом против чагадаевых потомков, там правил Султан Махмуд хан. Султан Ахмад мирза напал на него в союзе с Шайбани. Однако вовремя битвы при Ташкенте последний изменил своему патрону и переметнулся на сторону неприятеля – Султан Махмуд хана.

Султан Ахмаду мирзе ничего не оставалось, как в 1488 году возвратиться в Самарканд в расстроенных чувствах. Город Туркестан (Йясе) также был в его владениях и в связи с поражением Султана Ахмада мирзы был сдан неприятелю. Султан Махмуд мирза в качестве военного трофея даровал этот город Шайбани. В отместку за это местные ханы объявили войну Султан Махмуду и Шайбани хану.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle