• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крымские татары на службе Российской империи

7229

Рядовые лейб-гвардии Крымско-Татарского эскадрона 1827-1830.

Рядовые лейб-гвардии Крымско-Татарского эскадрона 1827-1830.

После русско-турецкой войны 1768-1774 годов  в 1783 году Крым был присоединен к России. По указу 1 ноября 1784 года о составлении национального войска на территории полуострова  из местных жителей под командой  татарских  мурз было сформировано три дивизиона для несения  внутренней службы. Командовал ими майор  Мегметша-бей Кантакузин.

В 1790 году дивизионы были распущены по домам, однако, с началом наполеоновских войн духовенство и дворяне Крыма обратились к императору Александру I с предложением сформировать из числа крымских татар несколько конных полков по образцу казачьих с содержанием их за счет местных жителей.

Император милостиво согласился, и в 1807 году были сформированы четыре конных татарских полка: Симферопольский, Перекопский, Феодосийский и Евпаторийский.

Они принимали участие в войне 1812 года. Евпаторийский полк входил в состав Второй западной армии и принял участие в боевых действиях в Белоруссии. Симферопольский  и Перекопский полки в составе корпуса атамана Платова  приняли участие в многочисленных боях  и сражениях  Отечественной войны:  при Мире, Романове, Могилеве, Смоленске, Поречье, Духовщине, Рузе, Можайске, Бородине. При преследовании наполеоновской армии принимали участие в сражениях при Тарутине, Гжатске, Дорогобуже, у Боровицкого перевоза, по дороге к Вильно, при Юрбурге, при переходе через Неман.
В заграничных походах оба полка  участвовали  в составе корпуса генерала от кавалерии герцога Александра Вюртембергского и  принимали участие в сражениях при Тильзите, Рогниде, Бранденбурге, в блокаде и взятии крепости Данциг.

По возвращении в 1815 году в Крым полки были распущены.

Бывший командир Симферопольского конного полка генерал-майор Кай-бей Балатуков со своей стороны, чтобы избежать распространения рекрутской повинности на крымских татар, предложил сформировать из них отдельную воинскую часть по образцу гвардейских казачьих частей.

В 1826 году императором Николаем I было утверждено положение о лейб-гвардии Крымско-татарском эскадроне, который по штату состоял из 1 полковника, 9 обер-офицеров, 24 унтер-офицеров, 4 трубачей и 192 рядовых. При этом треть эскадрона находилась в Крыму, а две трети несли службу в Петербурге. Нижние чины поступали в эскадрон как бы  добровольно, однако от определенного числа дворов обязательно выставлялся один доброволец. Если он по каким-то причинам не мог служить, то его должен был заменить другой кандидат на службу. Для  них устанавливался срок службы в 15 лет, который распределялся следующим образом: один год службы в Крыму, затем четыре года службы  в Петербурге, затем, по возвращении в Крым еще год  строевой службы, затем пять лет дома, «на льготе», затем снова год службы в Крыму и еще четыре в Петербурге. Часть эскадрона, несшая службу в Петербурге, содержалась за счет казны, те, кто находился в Крыму, содержались за свой счет.

К апрелю 1827 года была сформирована первая часть эскадрона, которая была направлена в Петербург.  Первым командиром эскадрона в чине полковника стал  родной брат генерал-майора Балатукова Адиль-бей, который также принимал участие в Отечественной войне 1812 года в составе Симферопольского конного татарского полка и имел многочисленные награды, в том числе и золотую саблю «За храбрость».

26 июля 1827 года эскадрону были присвоены права Старой гвардии. Это, в первую очередь, означало что соответствующий  чин в гвардии по Табели о рангах был  на две ступени  выше по сравнению с  чинами офицеров  армейских частей.

Для содержания эскадрона на крымско-татарское население Таврической губернии налагался  специальный налог в размере 6 рублей с человека в год.

В 1828 году командиром эскадрона был назначен Ахмет-бей князь Хункалов.

Эскадрон принял участие в русско-турецкой войне 1828-29 годов, но в действующей армии использовался в основном при охране штаба Гвардейского корпуса.

С 1830 года в штате эскадрона официально появляется должность муллы с окладом 700 рублей в год.

Служба, особенно в Петербурге, оказалась для крымских татар непривычной и тяжёлой. Они страдали от сырого климата и простудных заболеваний. Так, например, в 1849 году из состава эскадрона перенесли болезни 86 человек, четверо из них умерли.

С 1834 года нижние чины эскадрона и члены их семей были освобождены от уплаты налогов и исполнения казенных повинностей.

В 1846 году на Новообводном канале была построена специальная казарма  для эскадрона, в которой было предусмотрено помещение под мечеть.

С 1832 по 1853 годы в эскадроне сменилось шесть командиров.

С началом Крымской войны 1853-56 года та часть эскадрона, которая находилась в Петербурге, была переведена в Кронштадт, где несла аванпостную службу.

Часть эскадрона, находившаяся в Крыму, приняла непосредственное участие в боевых действиях.

25 сентября 1854 года разъезд полуэскадрона атаковал на Мекензиевой горе пикет английских гвардейских драгунов, захватил в плен одного офицера и пять нижних чинов. За проявленную храбрость унтер-офицер Сеитша Балов и рядовые Селим Аметов и Молладжан Аметов получили Георгиевские кресты.

После Крымской войны, когда большая часть крымских татар эмигрировала в Османскую империю, оставшееся крымско-татарское население не могло содержать эскадрон.

Татары подали прошение на имя императора Александра II  о расформировании эскадрона.

Все же в ознаменование долгой и верной службы крымских татар взамен эскадрона была вновь сформирована команда лейб-гвардии крымских татар Собственного его Императорского величества конвоя. Из состава эскадрона выбрали 3 офицеров и 21 нижнего чина, которые продолжили службу в составе лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона.

Команда в составе царского конвоя принимала участие в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

За отличия в этой войне 5 нижних чинов команды были награждены Георгиевскими крестами, а поручик Бактемир мурза Абдурраманчиков и корнет Али бей Балатуков были произведены в следующие чины, награждены орденом св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", а также именным оружием.

В 1890 году команда была расформирована.

Кроме нее непосредственно в Крыму в 1874 году сформирован Крымский эскадрон, службой в котором  для крымских татар была заменена  всеобщая воинская повинность.  В 1875 году он был переформирован в двухэскадронный дивизион. С 1886 года Крымский дивизион стал привлекаться к охране царской резиденции в Ливадии, а в октябре 1894 года  он выступал в качестве почетного караула при встрече на железнодорожном вокзале  Симферополя невесты будущего императора Николая II принцессы Гессен-Дармштадтской, ставшей впоследствии императрицей Александрой Федоровной.

1 апреля 1906 года Крымский дивизион был преобразован в полк, а 10 октября 1909 года шефом полка стала императрица Александра Федоровна,  и он получил наименование «Крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк».

С началом первой мировой войны в августе 1914 года полк в составе шести эскадронов выступил на германский фронт, где в сентябре вошел в состав сводной кавалерийской дивизии.

Первые бои полк провел в Августовских лесах и в Восточной Пруссии.

В ноябре полк был переброшен под Варшаву, а в начале 1915 года – на Юго-Западный фронт. До начала апреля полк вел тяжелые бои в Карпатах.

В апреле полк принял участие в форсировании реки Днестр. В боях за Днестром эскадроны полка дважды ходили в атаку в конном строю (во время первой мировой войны атаки кавалерии в конном строю были большой редкостью из-за насыщения войск пулеметами. Кавалерия обычно действовала как «ездящая пехота»).

В 1916 году полу участвовал в Брусиловском прорыве. 3 сентября у деревни Липница-Дольная 2-ой эскадрон полка захватил, атакуя в конному строю, немецкую гаубичную батарею, за что был отмечен в сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего.

После  25 октября 1917 года полк прибыл в Симферополь, где должен был по распоряжению местных властей поддерживать порядок, и  втянулся в бои с большевиками.  Большевики победили, и полк 11 января 1918 года прекратил свое существование.

В декабре 1918 года по приказу  Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (белогвардейскими) полк был вновь сформирован и принял участие в боях в составе Добровольческой армии.

Остатки полка были эвакуированы из Крыма в Турцию, где были распущены.

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle