Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Военные перевороты в новейшей истории Турции: случай или закономерность?

Время чтения: 7 мин
2807

Военные перевороты в новейшей истории Турции: случай или закономерность?

Турция – республика, пережившая 4 переворота, последний из которых прошел летом этого года и всколыхнул не только братские государства, но и всю Европу. Насколько характерны для Турции военные перевороты? Как отразился путч 2016 года на внешней политике и внутреннем устройстве страны? И почему в этом обвиняют Фетхуллах Гюлена? На эти вопросы в рамках очередной встречи лектория Islamica, организованного Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования, попытался ответить Камиль Ахсанов, доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения ИМОИиВ КФУ.

- 15 июня этого года появились первые сообщения о происходящих в Турецкой республике событиях. Уже ближе к полуночи прекратилось вещание государственного телеканала. Чтобы понять, что же произошло и почему Турция стала местом попытки государственного переворота, надо окунуться в ее многолетнюю историю и вспомнить все те путчи, которые имели место быть за все время существования Турции.

Всего за всю историю было всего 4 военных переворота: 1960, 1971, 1980 и 1997 года.

Первый военный переворот в Турции в  ХХ веке произошел в мае 1960 года. В стране в этот период правила Демократическая партия. Стремительное обогащение чиновников вызывало недовольство и интеллигенции, и военных. В ответ правительство усилило репрессии, сажало в тюрьмы участников борьбы за демократизацию режима. Весной 1960-го в Анкаре тысячи людей вышли на акции протеста. В конце мая армия арестовала членов правящей Демократической партии и судила их. В сентябре 1961 года Аднан Мендерес, свергнутый премьер-министр, был повешен. Вместе с ним казнили министра финансов Хасана Полаткана и министра иностранных дел Фатина Рюштю Зорлу.

 

В 1971 г. армия вынудила консервативного премьер-министра Сулеймана Демиреля отречься от власти. Военные требовали создания правительства, которое должно «положить конец анархии и воплотить в жизнь реформы первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка»: на улицах городов начались акции радикальных группировок. Пришедшие к власти технократы внесли в конституцию изменения, повысившие роль армии в политике и сократившие свободу прессы и университетов. Это был мягкий переворот. Впоследствии Сулейман Демирель смог сформировать коалицию из четырех партий и снова пришел к власти. Он трижды становился премьером, а в 1993-м занял пост президента Турции.

В 1980 г. произошло заметное вмешательство армии в политику страны: военные захватили власть после вооруженного конфликта между правыми и левыми. В конце 1970-х политическое насилие в стране достигло пика, общее число погибших за десятилетие оценивается в пять тысяч человек, десятки людей убивали ежедневно. Перед переворотом 1980-го в двух десятках провинций страны объявили военное положение.

В результате смещения правительства Национальным советом безопасности (так называли себя те, кто пришел к власти) президентом стал лидер военных Кенан Эврен. За три года, с 1980-го по 1983-й, в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных.

- Конституция 1982 года вводила обязательное религиозное обучение в начальной и средней школе.

После переворота члены левых и правых движений судили по военным законам. 230 тысяч человек были осуждены, 14 тысяч лишили гражданства.

- При Тургута Озале начинается активное сотрудничество с мусульманскими странами, что приводит к финансированию через религиозные учреждения. Происходит восстановление статуса ислама как одного из самых влиятельных институтов духовной и политической жизни в стране. Начинается массовое строительство мечетей. Когда премьер-министром становится Эрбакан, политика сближения с мусульманскими государствами продолжается. Возникает новая партия – Партия справедливости и развития, которая пропагандирует «мягкий ислам», который позже был заменен на понятие «традиционные турецкие ценности».

В 1997 году в Турции состоялся военный меморандум – «бархатный» военный переворот, который заключался в ряде военно-политических решений, принятых военным командованием Турции на заседании Совета Национальной безопасности Турции 28 февраля 1997 года. В результате собрания лидеров силовых структур был принят меморандум, который предполагал уход в отставку премьер-министра Турции Наджматтина Эрбакана, главы Партии благоденствия, а также всего его коалиционного правительства.

- В ходе встречи с турецким военным командованием был организован брифинг по темам, связанным с военными проблемами. Генерал Исмаил Хакки Кардауи выдвинул 55 проблемных пунктов, по которым Демирель должен был дать отчет в ходе пресс-конференции. Демирель взял на вооружения смягчительную, примиренческую тональность и призвал генералов теснее сотрудничать с гражданским правительством и скорректировать свои требования. Военное командование Турции оказалось недовольным пассивной позицией правительства и нерешительностью Демиреля.

 

В ходе заседания Совета Безопасности Турции генералы выразили серьезную обеспокоенность последовательной исламизации турецкого общества и радикализации молодежных общественных структур. В ходе разработки меморандума премьеру Эрбакану было предложено подписать в том числе и условия, которые были направлены на смягчение поступенчатой исламизации гражданского общества, которая противоречила заветам Кемаля Ататюрка.

Среди них значились следующие моменты: введение восьмилетнего обязательного образования в школах; закрытие многих школ, открытых преимущественно в годы правления Наджметтина Эрбакана, где происходила пропаганда радикального исламизма; нейтрализация местных представительств мистико-духовного движения «Тарикат», которое пользовалось широкой поддержкой гражданских властей Турции.

В ответ Эрбакан и вся его администрация ушли в отставку. Неджметтин Эрбакан был первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. В 2013 году участников переворота 1997-го судили; среди обвиняемых был и бывший президент страны Сулейман Демирель.

Военные перевороты в новейшей истории Турции: случай или закономерность?

- События этого лета – попытка военного переворота – представляли собой что-то новое, доселе не происходившее в Турции. С вечера 15 по 16 июля 2016 года часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Эта попытка обернулась неудачей — власть сохранилась у законного президента и правительства Турции.

Все началось вечером 15 июля, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в отпуске со своей семьей. Эрдоган успел покинуть отель незадолго до того, как тот подвергся штурму путчистами. В своем телеобращении мятежники заявили, что Генштаб вооруженных сил взял власть в стране в свои руки, а турецкое руководство отстранено от власти. Путчисты объявили военное положение и комендантский час.

Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через одну из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам, что и было осуществлено народными массами. Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита.

- Правительство Турции обвиняет движение «Хизмет» и его лидера Фетхуллаха Гюлена в использовании своих рычагов влияния в армии и попытке свергнуть власть.

После провала путча в Турции начались масштабные «чистки» среди госслужащих, журналистов, в судебной системе, армии, полиции, сфере образования. Власти задержали судью Конституционного суда, отстранили от должностей почти 3 тысячи судей и часть госслужащих, включая некоторых советников президента. Почти 250 сотрудников Министерства спорта были уволены, постов лишились 30 губернаторов. Национальная разведывательная организация отстранила от работы 100 своих сотрудников, а Управление по делам религии Турции уволило 492 чиновника. В общей сложности, после попытки переворота в Турции потеряли работу более 76 тысяч человек. Началось судебное разбирательство в отношении более 9 тысяч человек.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle