• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Труд журналиста – труд воспитателя"

Время чтения: 5 мин
1303

«Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Тому, кто во время Рамазана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи"».

Какова миссия журналиста? А того, кто по долгу своей работы освещает такую тонкую и хрупкую материю, как религия? От того, насколько точно и всесторонне журналисты раскроют тот или иной вопрос, зависит реакция общества на существующие проблемы. Миссия мусульманского журналиста – доносить высокие нравственные идеалы до общества. Это высочайшая ответственность, как перед обществом, так и перед самим собой, перед нашим Создателем. Отрадно видеть, что с каждым годом качество материалов, посвящённых Исламу и жизни уммы лишь растёт, формат публикаций становится всё шире, а темы всё интереснее. Это отметил и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в ходе прошедшего традиционного ифтара для журналистов республики.

Всего на совместное разговение в священный месяц Рамадан пришли порядка 50 представителей масс-медиа как республиканского, так и федерального уровня. Ведущим вечера стал популярный татарский исполнитель нашидов Ильяс Халиков.

Начался ифтар с чтения муфтием аятов Благородного Корана.

- «Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Тому, кто во время Рамазана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи"». Я искренне желаю, чтобы по завершению Рамадана мы с вами встретились чистыми и свободными от своих грехов.

Что характерно, на совместный ифтар пришли и журналисты, придерживающиеся иной религиозной практики. Это ещё раз подчёркивает важность подобных встреч и востребованность муфтия в информационном поле. Ифтар – это не просто вечернее разговение во время Рамадана. Это возможность рассказать о своей религии в неформальной обстановке, приоткрыть дверь в религию Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), разрушить укоренившиеся стереотипы и просто укрепить узы дружбы между людьми.

Помимо официальной части, пришедших ожидал приятный сюрприз – Камиль хазрат вручил благодарственные письма редакциям, коллективам печатных изданий, теле- и радиоканалов, интернет-порталов, которые своей работой стараются не просто объективно и достоверно освещать происходящие в мире Ислама события, но и выступают своеобразным рупором, транслирующим истинные ценности религии Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).

«Да воздаст Аллах благом за усердия на пути укрепления нравственных ценностей в обществе и межнационального согласия в Татарстане», - так значилось в тексте благодарственного письма, которое получили ИА «Татар-информ», ТРК «Татарстан Новый век», ТК «Эфир», ГТРК «Татарстан», «Болгар радиосы», порталы «Ислам Тудей», «KazanFirst», агентство ТАСС, интернет-газета «Реальное время», газеты «Ватаным Татарстан», «Шахри Казан».

После совершения коллективного намаза, атмосфера встречи ушла от официальности и стала более домашней, по-своему семейной. И тут журналисты получили уникальную возможность напрямую спросить муфтия о наболевшем. Как отметил генеральный директор ИА «Татар-информ» Шамиль Садыков, нужно брать пример с самого муфтия, который является довольно успешным журналистом, даже успешнее многих. Достаточно обратиться к цифрам – количество подписчиков, лайков и комментариев. Это лишь подтверждает его информационную активность и востребованность у аудитории.

Заместитель генерального директора Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ильдар Миргалимов согласился с коллегой и поблагодарил за тёплый приём.

- Ифтар для журналистов стал уже традиционным для муфтията. При этом учитывая плотный и жесткий график хазрата, такие встречи дорогого стоят. У нас с вами одна общая миссия – воспитание высоко нравственного общества. И только в согласии друг с другом мы сможем достичь этого.

К собравшимся обратился и заместитель руководителя пресс-службы Президента Республики Татарстан Лаззат Хайдаров.

- Труд журналиста – это труд воспитателя. Мы воспитываем общество и призываем его к добру и миру, человечности и взаимоуважению. через свои материалы. А месяц Рамадан воспитывает наш характер.

Говоря о ценности и важности поста, муфтий также поделился воспоминаниями о своей первой уразе.

- Первый раз держал пост в Рамадана я, будучи школьником. Помню, что была зима, уразу держали не 19 часов, как сейчас, а по 6 часов. Ифтар начинался в три часа дня – как поздний обед.

Обсудили участники встречи и прошедший VI Республиканский ифтар, который в первые был поделён на два дня – мужской и женский. В прошедшие выходные в стенах Казанской академии тенниса можно было увидеть и постящихся, и тех, кто пришёл побольше узнать об Исламе, и руководителей, и Президента РТ, и обычного рядового мусульманина. Это то время и место, которое объединяет наши сердца.

Не обошли стороной журналисты и болезненный вопрос с изучением татарского языка в республике. Стоит подчеркнуть, что муфтият ведёт в этом направлении систематическую работу, которая даёт хорошие плоды. В этом году прошли примечетские курсы по изучению татарского языка, которые стартовали в 6 казанских мечетях и в 7 мухтасибатах республики в феврале. Обучение в рамках курса прошло в двух направлениях: «Татарский язык» и «История татар и основы ислама».

Кроме того, для организации учебного процесса Духовным управлением мусульман РТ и Издательским домом «Хузур» совместно со специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института было разработано и издано учебное пособие «Татар теле. Башлап өйрәнүчеләр өчен» («Татарский язык. Для начинающих).

В скором времени планируется открытие первой детской мусульманской школы для девочек «Музаффария», где обучение будет вестись только на татарском языке. Сейчас в здании школа проходит ремонт. Также в планах – открытие пансионата для мальчиков в Балтасинском районе и мусульманской начальной школы в Альметьевске в сентябре текущего года.  

Ильмира Гафиятуллина

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle