• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманская молодежь: какая она и чем она живет?

Время чтения: 5 мин
1925

Молодёжь – это зеркало, в котором отражается социальная действительность, в которой она живёт. Именно поэтому молодость – наиболее ценный возраст, который объективно влияет своими идеями и идеалами, взглядами и вкусами, ценностями и привычками, своей духовностью и культурой на идеи, взгляды, вкусы, ценности и привычки, духовность и нравственность всего общества. А что же касается молодёжи мусульманской, которая, помимо получения знаний, работы, общественного служения, ещё пять раз в день читает намаз, постится и старается следовать нормам Шариата?

В Исламе молодёжь формирует в себе способность верить, которая выражается в ценностях, таких как: верность долгу, слову, любви, народу, родине. Верность становится существенным качеством, характеризующим нравственную личность и её линию поведения.

Кроме того, молодёжь в Исламе формирует в себе способность надеяться, которая выражается в таких ценностях, как убеждённость в достижение торжества добра над злом, а справедливости – над несправедливостью; оптимизм выражается в способности человека к безграничному социальному развитию и духовно-нравственному совершенствованию.

Однако сфера жизнедеятельности религиозной мусульманской молодёжи не заканчивается после их выхода за пределы медресе. Образование, спорт, досуг, семейная составляющая, само отношение молодого поколения к религии Ислам – это лишь малая часть интересов мусульманской молодёжи. Чем живет мусульманская молодежь? Какие у неё возникают проблемы, как она с ними борется? Об этом мы решили поговорить с председателем Союза мусульманской молодёжи Чистополя Радиком Вафиным.

- Что представляет из себя Союз мусульманской молодёжи? Как вообще появилась идея создать такую организацию, которая сегодня объединяет в себе ребят абсолютно разных национальностей?

- Сама наша организация зародилась 15 февраля 2015 года. Буквально несколько дней назад отметили четырёхлетие, совсем ещё молодые. Первым, кто встал у руля, был Айзиз Файзутдинов. Через год его сменил Адель Мухаметшин. А с ноября 2016 все проекты курирую уже я.

Мы хотели объединить на одной площадке различную молодёжь. Перед нами стояла задача максимально уменьшить риск попадания ребят в деструктивные организации, стать полезными для общества, для республики, для всей страны.

Наша молодёжь едина, она мыслит по-разному, в разных форматах, но в одном направлении. Это позволяет нам рассмотреть ситуацию, потенциальный проект с разных сторон, придумать свои фишки и сделать что-то новое и полезное. Именно в этом и заключена наша сила. Мы всё решаем вместе, обсуждаем.

На сегодняшний день костяк состоит из 10 человек, которые представляют абсолютно разные слои общества: есть школьники, студенты, рабочие и предприниматели. Таким образом, мы постарались охватить все сферы. Помимо этого, на каждом мероприятии с нами волонтёры, количество которых насчитывает порядка 50-60 неравнодушных людей.

При этом мы стараемся активно сотрудничать с другими организациями. Союз мусульманской молодёжи всегда открыт для новых идей и коллабораций. В нашей копилке уже порядка 10 мероприятий, которые мы организовывали совместно с другими ребятами.

Если честно, то мы каждым своим проектом, акцией, семинаром или просто встречей пытаемся внести свой посильный вклад в создание положительного образа мусульман в российском сообществе, формирование положительного образа РФ в мировом мусульманском сообществе. А этого можно достичь лишь через сотрудничество. К нам часто приезжают друзья и коллеги из Башкирии, из Казани для обмена опытом.

- Расскажите о знаковых проектах СММ. На что Вы делаете упор в своей работе?

- Мы проводим абсолютно разные мероприятия, ведём активную работу с социально-незащищёнными слоями населения, в том числе навещаем многодетные, неполноценные семьи, помогаем пожилым, организуем республиканские акции и конкурсы.

В нашей копилке проведённый для детей Курбан байрам, который собрал в Центральном парке порядка 1 000 маленьких мусульман и их друзей; успешно провели гала-ифтар на 5 000 человек, причём это было первое подобное мероприятие в Чистополе, от того ещё радостнее, что мы смогли принять в нём участие и выступили в качестве организаторов.

Уже порядка трёх лет мы готовим театрализованные представления, приуроченные ко дню рождения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). В первый раз мы назвали вечер Маулида «Утерянное завещание Пророка»; на следующий год мы завели разговор про время, про то, как важно его ценить и умело использовать. А в декабре ушедшего года театрализованная постановка называла «Цена успеха» и повествовала о том, что судьба – это не дело случая, а результат выбора.

Уже два года мы реализуем проект «Социальная столовая», в рамках которого каждый день развозим горячий обед на 30 человек. Как правило, это многодетные семьи, пожилые одинокие люди. Стараемся, конечно, поддерживать их и в других вопросах. Организовали даже что-то наподобие социального такси.

Приоткрою немного завесу и скажу, что сейчас работаем над открытием НКО, чтобы тоже иметь возможность подавать свои идеи и проекты на гранты. Также в процессе разработки один масштабный проект, где будут задействованы детский дом и школа-интернат.

- Ведётся ли какая-то работа с детьми?

- Это отдельное направление нашей организации, которому уделяется особое внимание. Большую любовь среди мальчишек снискала наша мужская лаборатория, которая представляет собой оборудованное в современном стиле помещение, где есть различные инструменты. Здесь мальчики получают возможность освоить мужские профессии, приобрести необходимые для дальнейшей жизни навыки. Помимо этого, также проходят встречи с интересными людьми, со спортсменами, с такими же ребятами из неполных семей, кто смог достичь успеха.

Сам проект направлен на воспитание, на то, чтобы дать ребятам толчок и привить им уверенность в себе, собственных силах. Это непростая работа, и если нам удастся помочь хотя бы двум, то это уже большое достижение. В планах у нас есть парочка идей. К примеру, внедрить изучение профессий завтрашнего дня, работа с 3D-моделированием и изучение языков программирования.

Не забыли мы и о наших прекрасных девочках и создали для них подростковый клуб «Ну-ка, девочки», основная цель которого – помочь в социализации, поскольку есть определённые стереотипы в отношении покрытых мусульманок. В рамках этого проекта наши активистки организуют мастер-классы, мероприятия по саморазвитию, искусству ораторского мастерства, творческие встречи, что позволяет девочкам приспособиться к современной жизни, избавиться от комплексов и развенчать стереотипы.

- Как найти Вас, вступить в Ваши ряды?

- Не имеет абсолютно никакого значения ни национальность, ни религия человека. Мы рады абсолютно всем, у кого есть благое намерение, чьи усилия направлены в созидательное русло. А так, каждое воскресенье в 16:00 мы собираемся в Исламском центре по адресу: улица Нариманова, 74.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle