• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Конфликт появляется тогда, когда пропагандируется политика закрытости..."

Время чтения: 3 мин
3178

Как исламисткие радикалы вербуют молодежь в ряды боевиков, что нужно делать, чтобы обезопаситься и какую роль в укрепление межнациональных и межконфессиональных связей играет Дом дружбы народов говорили сегодня на круглом столе, посвященному этнорелигиозным угрозам в Приволжском федеральном округе.

- О модели Татарстана можно говорить много. Это именно то место, где переплетаются ислам и христианство, культуры тюркских общин и представителей других национальностей. Опыт Татарстана в этом направлении востребован, изучен и применен во многих регионах РФ, - отметил Фагим хазрат Шавиев, глава ЦДУМ Мордовии. – К сожалению, интерес к заданной нами теме просыпается лишь тогда, когда возникают резонансные события, столкновения. Для ПФО, где проживает около 40% всех мусульман России, этот вопрос стоит менее остро, чем для жителей федеральных городов.

Перед началом дискуссии присутствующим был показан небольшой фильм, рассказывающий о возникновение террористической угрозы со стороны вахаббитов не только в Татарстане, но и на территории всей России.

Круглый стол прошел в стенах Дома дружбы народов Татарстана в рамках межрегионального форума «Россия – наш общий дом». В ходе встречи были подняты вопросы вербовки в ИГИЛ, дружеского соседства представителей конфессий и национальностей на территории Приволжского федерального округа, в частности Республики Татарстан. Ирек Шарипов, дирекотр Дома дружбы и депутат Госсовета РТ рассказал собравшимся экспертам и учащимся медресе о том, что собой представляет Дом дружбы и на что направлен.

- Председатель Совета Ассамблеи – Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета, второе лицо республики. Поэтому все те проблемы и вопросы, которые возникают у нас, в течение дня доходят до руководителей Татарстана.

С каждым месяцем все больше оборотов набирают проводимые Ассамблеей и Домом дружбы уроки толерантности для школьников, совместное празднование национальных праздников (Науруз, Каравон, Масленница). Это, по словам Ирека Шарипова, стимулирует взаимопроникновение в культуру и обычаи других народов. А это, в свою очередь, обеспечивает мир и согласие на территории многонациональной и многоконфессиональной республики.

- Конфликт появляется тогда, когда пропагандируется политика закрытости, уникальности, избранности народа, конфессии, человека, - уверен отец Сергий. – Необходимо учиться не только слушать, но и слышать, учиться жить  и видеть.

Один из наиболее распространенных сегодня каналов вербовки – социальные сети. Это наиболее действенный метод, учитывая, что современная молодежь поголовно использует Интернет не столько для поиска информации, сколько для общения и знакомства. Вначале потенциальному новообращенному отправляют видео или фото издевательств над мусульманами в неисламских странах (как пример, ситуация с Башаром Асадом).

Дальше начинается расписывание всех «прелестей» житья в халифате: жизнь по шариату, предоставление дома, зарплаты, хороших условий жизни. Молодые люди, постоянно находящиеся в поиске, в силу своего юного возраста поддаются на эти провокации и массово отправляются через Турцию в Сирию, на «священный джихад», на построение «праведного халифата», который впоследствии распространиться по всей Земле.

В такой ситуации особое значение уделяется образовательным учреждениям, в данном случае религиозным, которые дают необходимые знания молодым людям. На сегодняшний день на территории Татарстана действуют 9 медресе, РИУ, вчера открыла свои двери Булгарская академия, проект которой был поддержан Владимиром Путиным. Важно нести юношам и девушкам достоверные знания и во время ликвидировать малейшие радикальные настроения, полностью исключая любой возможный контакт с вахаббитом.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle