• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Через шамаили мы можем показать красоту, чистоту ислама, показать его сущность"

Время чтения: 3 мин
3485

За десять дней до окончания самого любимого всеми мусульманами месяца Рамадана на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка лучших работ уже Второго Всероссийского конкурса «Шамаиль моей семьи». Напомним, что впервые конкурс прошел в 2015 году и был направлен на возрождение шамаиля как символа духовных ценностей татарской семьи.

 

Стоит отметить, что в этом году были внесены некоторые коррективы. Так, отдельное внимание в рамках конкурса уделяется светскому направлению. Здесь речь идет о тех работах, которые не несут в себе религиозного смысла, но, несмотря на это, выполнены в технике традиционного татарского шамаиля. Ознакомиться с работами в этом направлении можно в конференц-зале Центра «Эрмитаж-Казань».

- Всего было отобрано 13 работ по этой номинации, - отметила директор Музея исламской культуры Нурия Гараева. – В этом году с работами конкурсантов можно ознакомиться на трех площадках: на территории нашего Музея исламской культуры, в Галерее татарского шамаиля и Центре «Эрмитаж-Казань».

В рамках выставки в Музее исламской культуры представлены 37 работ в номинации «Шамаиль как семейная реликвия». Характерно, что в этом году большинство шамаилей в обозначенной номинации принадлежат собранию мечети удмуртской деревни Кестым. По оценкам экспертов, три работы относятся к рубежу XIX-XX веков. Отдельный вклад в искусство шамиля внесли такие мастера из Удмуртии, как Нурислям Гибаев, Габдулла хазрат Хамитов-Ушмави, Руф Шарафутдинов.

В Галерее татарского шамаиля представлены работы уже современных художников, подавших свои работы по следующим номинациям: «Современный татарский традиционный шамаиль» (15 работ) и «Графический и вышитый шамаиль» (18 работ). В ходе экскурсии директор Галереи Рустем Шамсутов обратил внимание собравшихся, что в рамках конкурса можно также ознакомиться с работами, которые выполнены в компьютерной графике и в смешанных техниках печати, произведениями станковой графики и насладиться вышитыми композициями, в которых использовано золотое шитье и «изонить».

По словам Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина, подобное начинание призвано не только сохранить и возродить шамаиль как уникальное искусство, но и служить постоянным напоминанием о необходимости сохранения семейных уз и традиций татарского народа.

- Через шамаили мы можем показать красоту, чистоту ислама, показать его сущность.

Как рассказал первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, традиционная для татар техника живописи на стекле с использованием фольги придает дополнительный стимул профессиональным художникам, подвигает их на эксперименты, которые выходят за границы религиозного искусства.

Если говорить о географии участников, то она довольно обширна: Казань, Азнакаево, Лениногорск, Мамадыш, Набережные Челны, Владимир, Екатеринбург, Ижевск, Москва, Санкт-Петербург и Уфа.

Выставка будет работать вплоть до 10 августа. За это время также пройдет круглый стол с участием художников, искусствоведов и членов жюри на тему «Искусство шамаиля: актуальные направления развития». А победитель конкурса «Шамаиль моей семьи – 2016» будет объявлен 14 июля.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle