• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лицемерие как политический инструмент

3231

ХТ является своеобразной начальной школой террориста, где будущие члены уже боевых организаций исполнители проходят идеологическую обработку.

ХТ является своеобразной начальной школой террориста, где будущие члены уже боевых организаций исполнители проходят идеологическую обработку.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (в переводе с араб. «Исламская Партия освобождения») Декларируемая цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы ценностей. Во многих странах деятельность Хизб-ут Тахрир находится под запретом.

Несмотря на то, что официально партия Хизб ут-Тахрир призывает к ненасильственным действиям для достижения своих целей, тем не менее это не мешает им активно сотрудничать с целым рядом террористических организаций таких как Аль-Каида, Джабхат ан-Нусра и др. По этой причине деятельность этой организации запрещена на территории РФ.

ХТ является своеобразной начальной школой террориста, где будущие члены уже боевых организаций исполнители проходят идеологическую обработку. Конечно, до конечной стадии, а именно до непосредственного исполнения террористических актов доходит далеко не каждый. Те, у кого духу не хватает, не готовы к дальнейшей радикализации – отсеиваются уже на начальном этапе. Более радикальные элементы дают присягу и становятся активными членами партии. А наиболее радикализованные личности идут в структуры занимающиеся «реальными делами», такие как «Аль-Каида» и афилированные с ней организации.

В настоящее время Хизб ут-Тахрир создаются во все больших странах Европейского Союза. Наиболее активно их ячейки действуют в Великобритании, Дании. Но несмотря на это бывший скандинавский лидер Хизб ут-Тахрир несколько лет назад был осужден в Дании по статье за разжигание национальной и этнической розни и за антисемитские заявления. Но при этом не во всех европейских странах к ним такое благодушное отношение. К примеру, в ведущей европейской стране – Германии, их деятельность полностью запрещена законом. Что интересно, идеологи этой организации активно пользуясь либерализмом европейской демократических институтов, и декларируя ненасильственные методы борьбы, тем не менее, критикует саму идею демократии. Так шведские ячейки Хизб ут-Тахрир накануне недавно прошедших там парламентских выборов, в своих плакатах и листовках, распространяемых в районах с большим числом живущих там мусульман, призывала правоверных к бойкоту выборов на том основании, что демократические ценности равнозначны секуляризму и равноправию полов и противоречат настоящему исламу.

Если проанализировать саму деятельность Хизб-ут-Тахрир и подобных ему экстремистских сообществ то становится очевидным, что главная задача их организаторов - не достижение декларируемой ими определенной цели в виде построения исламского халифата, так как это в современных условиях достаточно спорная и довольная призрачная идея. Их основной целью в этой связи, становится представление преследуемых членов своей организации, как "мучеников за веру". И совсем не важно в этой связи, что эти «мученики» до своего разоблачения, как минимум должны достичь каких-то «положительных» целей.

Ведь адепты этой организации не занимаются защитой прав мусульман, строиетльством мечетей, медресе и т.д. Просветительская же их деятельность вызывает довольно серьезные сомнения. В этих условиях вовлечение новых адептов в свое сообщество и их последующее преследование правоохранительными органами становиться самоцелью их идеологов и лидеров. Фактически на личной трагедии рядовых членов этих организаций по своей наивности и легковерности вовлеченных в сети организации, их лидеры, наживают себе политический капитал. В этой связи участие в данной структуре рядовых членов не только безусловно противозаконна, но и де-факто просто бессмысленна.

Вместе с тем, постоянные разоблачения все новых ячеек Хизб-ут Тахрир свидетельствуют о том, что одних карательных мер не всегда достаточно. Помимо них, очевидно, необходимы и другие инструментарии. С одной стороны, здесь необходима мощная работа лидеров мусульманской уммы по идеологическому «разоблачению» Хизб-ут-Тахрир и постоянному ведению ими контрпропаганды идеям исламских экстремистов. Здесь основой могут послужить труды нашей татарской богословской школы. С другой стороны, не секрет, что в ряды таких подпольных организаций очень часто вовлекаются те, кто в силу жизненных трудностей не смог социализироваться в современном обществе, а вербовщики Хизб-ут-Тахрир всячески опекая таких людей, создают им ложное ощущение некой семьи – внутри их ячейки, где существует взаимовыручка, и член такого сообщества никогда не будет покинут своими соратниками в беде.

В этом поле уже необходима активная работа государственных органов, отвечающих за социальную политику государства. В этой связи совместная работа мусульманской уммы и государства важна, так как деятельность Хизб ут-Тахрир и других подобных организаций, дает лишний повод исламофобам всех мастей говорить об исламе как о «религии террористов и экстремистов», нагнетая страх у немусульман. А это в свою очередь невыгодно ни самим мусульманам, ни тем более государственным институтам, заинтересованным в сохранении мира и порядка.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle