Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как женщины борются за третью святыню Ислама

Время чтения: 4 мин
3740

Как женщины борются за третью святыню Ислама

В последнее время ожесточился арабо-израильский спор за Храмовую гору (где находится мечеть Аль-Акса – третья святыня Ислама) в Иерусалиме. Обострению ситуации способствуют действия израильских властей по евреизации и намеренному расширению поселений в Восточном Иерусалиме, мусульманской части священного города. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим  в качестве столицы единого независимого государства, включающего в себя сектор Газа и Западный берег реки Иордан.

На Храмовой горе (аль-Харам аш-Шариф) находятся мечеть Купол Скалы (Куббат ас-Сахра) и мечеть Аль-Акса, которая является третьей по значимости святыней для мусульман. Также, Храмовая гора является наиболее священным местом для иудаизма, но на этой территории не располагаются какие-либо еврейские культовые строения. 

В настоящее время действует соглашение, подписанное в 1967 году между Израилем и Иорданией, согласно которому евреи могут посещать мечеть Аль-Акса, но им не разрешается там молиться. Однако ортодоксальные евреи выступают за изменение статуса-кво и за право молиться на территории мечети, что является осквернительным  в священном для мусульман месте.

Во избежание возможных столкновений и выступлений на территории Храмовой горы израильская полиция периодически ограничивает доступ в мечеть Аль-Акса для мусульман младше 50 лет или по другим критериям.

Только на прошлой неделе, 30 октября, израильские власти впервые после окончания Шестидневной войны 1967 года полностью закрыли для мусульман доступ в мечеть Аль-Акса. Ограниченный доступ в мечеть (лица старше 50 лет) был вновь разрешен на следующий день, 31 октября. Палестинским президентом Махмудом Аббасом закрытие доступа в мечеть было расценено «равносильным объявлению войны» со стороны Израиля. Палестинцы готовились провести «день гнева» в пятницу.

В такой ситуации, женщины встали на путь активной борьбы против попыток захвата евреями мечети Аль-Акса и за сохранение мусульманского облика третей святыни Ислама. Женщины – мурабитат (ед.ч.: мурабит – поборник ислама в войне против его врагов) – своим физическим присутствием пытаются пресечь попытки еврейских прихожан молиться на территории мечети Аль-Акса.

Женщины проводят групповые занятия во внутренних дворах мечети, где организовано три уровня обучения: начальное (обучение письму и чтению), среднее и высшее. Они также изучают тажвид и читают священный Коран. Обычно женщины  располагаются на пластиковых стульях и столах рядом с воротами Муграби (Марокканские ворота). Это единственные ворота на Храмовую гору, открытые для немусульман и контролируемые только израильской полицией. Все остальные ворота на Храмовую гору охраняются вооруженной израильской полицией совместно с невооруженными силами организации Исламского совета «ВАКФ», которая контролирует Храмовую гору и находится под попечительством Иордании. 

Когда группы еврейских прихожан входят на территорию мечети, женщины начинают громко произносить цитаты из Священного Корана. Если же выясняется, что евреи намерены молится или совершить какой-либо религиозный обряд, женщины начинают выкрикивать фразу: «Аллаху Акбар» («Аллах Велик»). За попытки помешать евреям молиться в священной мечети израильские солдаты арестовывают часть женщин и резко ограничивают доступ в мечеть.

Нередко во время еврейских праздников и в случаях, когда ожидается посещение Храмовой горы группами еврейских паломников, всем женщинам запрещается входить в мечеть и, более того, израильская полиция отбирает их ID-карты. Карты возвращают позже, однако иногда женщины вынуждены идти в полицейские участки, чтобы забрать свои ID-карты. Несмотря на многочисленные трудности, женщины-мурабитат не прекращают борьбу за мечеть Аль-Акса.

История борьбы этих женщин ярко изображена в документальном фильме «Женщины Аль-Аксы», снятом палестинским режиссером Саусан Кауд. Фильм показывает активное противодействие женщин против попыток израильских властей разделить территорию Храмовой горы между мусульманами и евреями. В фильме «Женщины Аль-Аксы» Зейнаб Джаллад, одна из женщин-мурабитат, рассказывает о ежедневных оскорблениях и трудностях, которые ей приходится переносить, чтобы войти и находится в мечети Аль-Акса. В фильме изображено множество случаев, когда израильская полиция отбирает  ID-карты женщин, вносит их имена в черный список и не пропускает на Храмовую гору.

Таким образом, борьба за мечеть Аль-Акса является очень важным и символическим аспектом арабо-израильского противостояния, однако не единственным. Кроме того, палестинцы пытаются противостоять незаконному расширению еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и на территории Западного берега реки Иордан, а  в секторе Газа ведется борьба против изнуряющей израильской блокады.

Лейсан Тимергалиева 

Социальные комментарии Cackle