В мире / Арабский мир и Африка

Саудовцы налегают на фаст-фуд

4367

индустрия фаст-фуда переживает беспрецедентный подъем в Саудовской Аравии, где работают многочисленные заведения быстрого питания.

Традиционная арабская страна и американский фаст-фуд – вещи несовместимые? Вовсе нет. В Саудовской Аравии, как и в остальных нефтяных монархиях Персидского залива, все большее предпочтение отдается западному фаст-фуду вместо богатой национальной кухни.

Можно сказать, что индустрия фаст-фуда переживает беспрецедентный подъем в Саудовской Аравии, где работают многочисленные заведения быстрого питания. Росту рынка быстрой еды способствует быстрая модернизация по западным стандартам и высокие доходы населения.

Сами аль-Мугир – один из тех, кто работает в индустрии быстрой еды, недавно открыл свой Burger Box в Эр-Рияде. Мугир рассказал общеарабскому информационному агентству «Asharq al-awsat», что принял решение открыть свою собственную бургерную по ряду причин, одна из которых – его любовь к кулинарии. В свое время он учился за рубежом и провел немало времени в кафе быстрого питания, что вызвало в нем сильное желание привнести это неотъемлемое явление западной культуры в саудовское общество, - пишет «Asharq al-awsat».

Другой саудовец Абдаллах Баишен недавно приобрел франчайзинг ресторана Ketchup в Саудовской Аравии. Ресторан Ketchup является перспективной франшизой фаст-фуда – его бургерные есть в Дубае, Джидде, Эр-Рияде. Баишен рассказал «Asharq al-awsat», что принял решение приобрести франчайзинг ресторана Ketchup на фоне увеличивающегося спроса на еду быстрого приготовления в Саудовской Аравии.

А крупнейшая канадская сеть ресторанов Tim Hortons объявила о планах по открытию 120 точек в странах Персидского залива в течение ближайших пяти лет. На трассе между Дубаем и Абу-Даби в ОАЭ уже висят 37 рекламных щитов Tim Hortons.

Steak ’n Shake, еще одна хорошо известная франшиза быстрой еды, недавно подписала соглашение об открытии 50 ресторанов в стране. Steak ’n Shake, основанный в 1934 году, заявил, что планирует открыть свой первый ресторана в Эр-Рияде в течение первой половины 2014 года.

Согласно статистике, индустрия фаст-фуда в Саудовской Аравии имеет оборот в 5,7 млрд саудовских риалов, что составляет около 1,5 млрд долларов. В стране наряду с франшизами известных международных сетей быстрого питания также широко распространены местные заведения американского стандарта.

В арабской культуре, известной в мире своим гостеприимством и щедростью, еда всегда имела большое значение. А теперь питание становится и основным способом развлечения для обеспеченных граждан современной Саудовской Аравии, что создает прибыльные перспективы для ресторанов, которые сумели подстроиться под местные вкусы. Американские стандарты еды уже стали частью современной жизни городов Саудовской Аравии. Рестораны фаст-фуда позиционируют себя в качестве заведений для пассивного отдыха и развлечения на фоне отсутствия развитой социальной инфраструктуры в стране.

Однако рост индустрии вредного фаст-фуда и малоподвижный образ жизни приводит к распространению проблемы ожирения, сердечно-сосудистых и сахарного диабета среди жителей Саудовской Аравии и остальных стран Персидского залива. В настоящее время в Саудовской Аравии около 45% мужчин, 51% женщин и 18% детей страдают излишним весом. А 20 тысяч граждан страны ежегодно умирают от ожирения, - сообщает издание «Al-Arabia». Саудовские власти и местные СМИ уже начали активную пропаганду здорового питания  и физических упражнений в рамках борьбы с излишним весом.

Тимергалиева Лейсан

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

 

Социальные комментарии Cackle
Home