В мире / Арабский мир и Африка

Национальный диалог в Йемене: «южный» вопрос

3560

Йемен, Национальный диалог, Политическая ситуация

Йемен, Национальный диалог, Политическая ситуация

За 2013-й год «Национального диалога» в Йемене не произошло каких-либо значительных изменений. Согласно примирительному соглашению, подписанному при содействии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, президент Али Абдалла Салех ушел в отставку в феврале 2012 года, а долгожданная конференция «Национального диалога» после некоторых задержек началась только в марте 2013 года.

Несмотря на то, что год национального примирения подходит к концу, центральное правительство в Сане остается крайне слабым и обладает очень незначительным влиянием за пределами столицы. Крайне нестабильный Йемен раздирается на части популярным сепаратистским движением на Юге, шиитским повстанческим формированием («Аль-Хуси») на Севере, подрывной деятельностью «Аль-Каиды», межплеменными конфликтамии периодическими ударами беспилотников США.Вооруженные группировки, мятежники и племенные объединения активизировались после отставки в 2012 году Али АбдаллаСалеха, правившего страной в течение трех десятилетий.

Кроме того, Йемен – беднейшая арабская страна, 45% населения которого живут за чертой бедности, число безработных превышает 35 %, кризисная экономическая ситуация продолжает ухудшаться, анаселение быстро растет за счет высокой рождаемости (из 23 млн жителей 44% моложе 15 лет).

АбдРаббо Мансур Хади, бывший заместитель Али Абдаллы Салеха, стал временным президентом в феврале 2012 года в результате безальтернативных выборов. С целью разрешить многочисленные политические, экономические проблемы и вопрос безопасности временным президентом при поддержке ООН была запущена конференция Национального диалога в начале 2013 года. Примирительные обсуждения собрали вместе 565 представителей из всех слоев общества – шиитских мятежников, сепаратистов, активистов за права женщин, членов гражданского общества, социалистов, приверженцев политического ислама и племенную знать – чтобы реорганизовать аппарат безопасности, сформировать проект новой Конституции и возможный план  федеративного государственного устройства.

Национальный диалог все еще продолжается, хотя окончание работы конференции было запланировано на сентябрь. «Южный» вопрос и другие спорные моменты значительно задержали завершение процесса национального примирения.

В Йемене сохраняются исторические противоречия между Севером и Югом. Напомним, что Южный Йемен как отдельное государство существовал с 1967 по 1990 годы, далее южане и северяне объединились на равных условиях в составе Йеменской республики.  Если раньше Юг контролировал больше территории, богатые природные ресурсы и обладал более сильной национальной валютой, после объединения ключевые позиции в государстве заняли северяне-зейдиты (шииты), сильно ущемив позиции южан-шафиитов (сунниты). Неудачное объединение вызвало восстание южан в 1994 году, которое было подавлено северойеменскими войсками. С тех пор южане считают себя оккупированными властями Саны ичасто проводят массовые манифестации с требованиями восстановления  независимости Юга. Также начиная с 2009 года вооруженные сепаратисты совершили десятки нападений на правительство в Сане.

Спорный «южный» вопрос в рамках конференции национального диалога привел к созданию подкомитета 8+8 за рамками более обширной Рабочей группы по «южной» теме. Подкомитет получил свое название за то, что 8 членов комитета являются южанами, а остальные 8 – северянами. Наиболее вероятным решением вопроса является федерализм, в чем и заключается проблема. Делегация южного сепаратистского движения «Аль-Хирак» выступает за образование федеративного государства Йемен из двух частей – южного и северного. Однако, временный президент Хади, опираясь на партию «Всеобщий народный конгресс» (правящая партия при Салехе) и «Аль-Ислах», выступает за создание 4-5 субъектов. Обе стороны видят в предложениях оппонентов путь к расколу страны.

Тем временем южные сепаратисты движения «Аль-Хирак» неоднократно бойкотировали заседания и угрожали отказом участвовать в работе конференции.Ссылаясь на непримиримые разногласияони соглашались на диалог только в случае признания полной независимости Юга. А протестные выступления с отрицанием национального диалога в бывшей столице Южного Йемена Адене стали повседневным явлением.А в 2012 году южане бойкотировали выборы временного президента.

Лидер делегации «Аль-Хирак» Мохаммед Али Ахмед и некоторые другие непримиримые сепаратисты полностью отказались от участия в работе национального диалога. Отсутствие же полного состава делегатов-южан в конференции диалога делает окончательное принятие решений невозможным. Федеративная система может успокоить некоторые умеренные фракции на Юге, однако даже значительные уступки навряд ли удовлетворят вооруженных сепаратистов. Правительство в Сане знает, что южане единогласно отделятся, если когда-либо будет проведен референдум о  независимости.

Продолжение следует.

 Лейсан Тимергалиева

 

 

Социальные комментарии Cackle
Home