В мире / Арабский мир и Африка

Ливийский «молот ведьм» за свободу и демократию

2850

Ливийский «молот ведьм» за свободу и демократию

Ливийский «молот ведьм» за свободу и демократию

Премьер-министр Ливии Али Зейдан осудил варварское уничтожение одного из старейших памятников архитектуры в Триполи. Речь идёт о мавзолее первого правителя Триполи в составе Османской империи Мурада Агхи, управлявшего городом с 1551 по 1553 год.

Предполагается, что мавзолей попытались подорвать религиозные экстремисты ещё в минувшую среду. Расположенная в мавзолее гробница не пострадала. Теракт вызвал гневную реакцию ливийских властей. «Варвары и террористы, - цитирует ливийского премьера Али Зейдана агентство «Интерфакс», - изо дня в день пытаются разрушить память и историю нашей страны».

Напомню, что «варвары и террористы», по меткому выражению премьера, воюют с памятниками старины в Ливии не первый день и даже не первый месяц. По сообщению телеканала Russia Today, ещё в августе нынешнего года группа вооруженных людей, в числе которых, кстати, были и сотрудники службы безопасности ливийского правительства, снесли бульдозерами суфийскую мечеть аль-Шааб. Объяснение лежит где-то далеко за пределами здравого смысла: мечеть решено было уничтожить потому, что тамошние суфии, якобы, занимались чёрной магией и поклонялись могилам. При этом если вы, уважаемые читатели, полагаете, что обвинения в колдовстве и магии исходили от каких-то тёмных ливийских крестьян, не обученных грамоте, спешу вас разочаровать. Приказ о сносе мечети, по информации агентства Reuters, исходил из местного министерства внутренних дел – как видно, настоящем средоточии нещадной борьбы с ведьмами и вурдалаками в «свободной и демократической» Ливии!

Как рассказал агентству неназванный источник в правительства региона, большое число вооруженных до зубов людей приехали к мечети аль-Шааб с намерением разрушить ее, потому что, как они считают, почитание могил противоречит законам Ислама. Агентство отмечает также, что при мечети находятся около 50 могил известных суфиев, в том числе и усыпальница прославленного ученого Абдуллы аль-Шааба и могилы солдат-мусульман, которые сражались еще с испанскими колонизаторами.

Тогда же в августе в ливийском городке Злитен религиозные фанатики-отморозки сравняли с землёй могилу Шейха Абдессалема аль-Асмана, жившего в 15-м веке, и подожгли библиотеку при мечети. Купол здания рухнул, повредив минарет. При этом, как отмечает агентство Reuters, участники специальной группы в Facebook с жутковатым названием «Выступим вместе за уничтожение храма Шейха Абдессалема аль-Асмана» поздравили друг друга «с успешным разрушением храма аль-Асмана, крупнейшего символа идолопоклонства в Ливии».

И вот новое разрушение. Премьер Ливии Али Зейдан назвал погромщиков «варварами и террористами», в чём я лично его целиком поддерживаю. Беда только в том, что после свержения варварами и террористами ненавистного режима «кровавого диктатора» Муаммара Каддафи, в чём, кстати, принял деятельное участие сами господин Зейдан, будучи одним из наиболее ярых оппозиционеров прежнего режима в течении 30 лет, именно варвары и террористы стали реальной властью в некогда процветающей, а ныне уничтоженной, многострадальной Ливии. А потому, если уж быть до конца откровенным, ливийскому лидеру грех жаловаться на деяния бывших однополчан по антикаддафиевской коалиции. Всё-таки одно дело делали.

Не столь давно – хвала Всевышнему, что я могу говорить именно так, в прошедшем времени – варвары и террористы пытались реализовать чудовищный ливийской сценарий в другом процветающем светском государстве – Сирии. Тысяча раз хвала Всевышнему за то, что он помог президенту Башару Аль Асаду и его доблестной армии остановить варваров и террористов, и ныне безжалостная гражданская бойня в Сирии близится к финалу. Напомню, что дата мирных переговоров в Женеве, на которую уже согласились приехать представители сирийского правительства и вооружённых мятежников, назначена на 22 января 2014 года. И дай нам Всевышний, чтобы на земле Сирии наступил долгожданный мир.


Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home