• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фарфор Османской империи: кто хранит традицию его производства?

Время чтения: 5 мин
562

Фарфоровый завод Йылдыз (Фото: wikipedia.org).

Фарфоровый завод Йылдыз (Фото: wikipedia.org).

Во время правления султана Абдулхамида II были предприняты значительные шаги в плане индустриализации Османской империи. В этом процессе внимательно отслеживались технологические разработки в Европе. В стране стали открываться новые модернизированные заводы и фабрики, оснащенные лучшей техникой своего времени.

Одним из таких объектов, несомненно, был фарфоровый завод при дворце Йылдыз. Целью создания Йылдызского фарфорового завода было обеспечение потребностей в фарфоре в дворцах и павильонах, где жили султан и его семья.

Тем не менее, мы можем сказать, что одним из наиболее важных факторов, которые подтолкнули Абдулхамида II к созданию такого завода, было существование фарфоровых заводов при дворах европейских монархов.

Несомненно, интерес султана к изящным искусствам, плотницкому делу, керамике, фарфору и его понимание живописи также сыграли свою заметную роль.

Султан Абдулхамид II (Фото: islam.kz).

Султан Абдулхамид II (Фото: islam.kz).

Целью Османской империи и, следовательно, Абдулхамида II было представить миру картину развитой империи и продемонстрировать свое присутствие, используя продукцию Йылдызского фарфорового завода, чтобы доказать свою мощь Европе и показать, что она не отстает от них в технологиях.

Все станки и оборудование, которые использовались на фабрике, соответствовали тем же стандартам, которые использовались на европейских фабриках и других современных заводах того времени.

Фарфоровый завод при дворце Йылдыз начал производство в 1894 году. В административном и финансовом плане он подчинялся Министерству Императорского казначейства. Все операции фабрики осуществлялись Управлением императорских имуществ.

Как уже отмечалось ранее, этот завод был создан для оснащения султанских дворцов и павильонов, а также для производства султанских подарков за границу и внутри страны, а не для получения дохода.

Для эффективной работы Йылдызский фарфоровый завод нуждался как в грамотных управленцах, так и в технических специалистах, знающих свое дело. Для этого на завод были назначены два управленца – внешний и внутренний, которые отвечали за общий надзор.

Также в административную команду завода входили помощник управляющего и бухгалтер. Технический персонал завода состоял из художников и мастеров – маляра, изготовителя глины, изготовителя форм, токаря и оператора печи.

Один из блоков фарфорового завода Йылдыз (Фото: millisaraylar.gov.tr).

Один из блоков фарфорового завода Йылдыз (Фото: millisaraylar.gov.tr).

Йылдызский фарфоровый завод имел производственную структуру, технологически оснащенную Севрским заводом (Франция). Чтобы наладить производство в Стамбуле, необходимо было получить техническую поддержку французских специалистов.

Поэтому мастера фабрики Севр были приглашены на завод с целью заложить основу для эффективного производственного процесса и обучения местных сотрудников.

Был назначен бригадир, который должен был руководить производством. Им стал месье Бланш, бывший мастер Севрского фарфорового завода. Бригадир следил за тем, чтобы производство велось наилучшим образом, и контролировал производимую продукцию.

На эту должность могли назначаться лишь те, кто имел опыт преподавания на Севрском фарфоровом заводе. Однако месье Бланш на этой должности проработал всего лишь один год.

На его место был назначен месье Таре, который до этого работал мастером. По условиям контракта месье Таре должен был занимать должность управляющего производством на Йылдызском фарфоровом заводе в течение двух лет.

Однако благодаря самоотверженному труду оставался на этой должности многие годы. При нем в производстве стали использовать местную турецкую глину.

Клеймо Йылдызского фарфорового завода времен Османской империи (Фото: go.gale.com).

Клеймо Йылдызского фарфорового завода времен Османской империи (Фото: go.gale.com).

Помимо мастеров из Франции, были приглашены художники, часть которых обучалась в Эндеруне, а также на заводе работали местные художники.

Мастера обучали местных сотрудников, работающих на фабрике, правильно использовать оборудование и инструменты, чтобы производить качественную посуду.

Нужно отметить, что провозглашение Второй конституционной монархии в 1908 году стало поворотным моментом в деятельности завода. 27 апреля 1909 года парламентская ассамблея приняла решение о свержении Абдулхамида II и о восхождении на престол султана Мехмеда Решада.

Для Йылдызского фарфорового завода, основанного султаном Абдулхамидом II, наступили сложные времена. Таким образом, производство на заводе было остановлено более чем на два года, и оно возобновило свою деятельность 10 июля 1911 года.

Завод был снова вынужден приостановить свою работу с началом Первой мировой войны (1914-1918). После ее окончания заводу не дали исчезнуть навсегда, и его деятельность возобновилась.

Йылдызский фарфоровый завод работает до сих пор и по-прежнему имеет особое историческое значение, а также ценится своими качественными изделиями. Завод бережно хранит традицию производства фарфора периода Османской империи.

Расписные работы. Фарфоровый завод Йылдыз (Фото: millisaraylar.gov.tr).

Расписные работы. Фарфоровый завод Йылдыз (Фото: millisaraylar.gov.tr).

Porcellana: история возникновения турецкого фарфора
Этот вид керамики впервые был произведен в Китае. Производство фарфора в Стамбуле развивалось неустойчиво из-за менявшегося спроса на такие изделия. Широкую популярность фарфор стал приобретать лишь в XIX веке.
03.08.2021
513

Автор: Дамир Гайнутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle