• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Зачем Аллах испытывает великих людей?

Время чтения: 2 мин
5943

Часто спрашивают – зачем Аллах допускает в жизни пророков, Своих любимцев, такие трудности как болезни, голод, преследования врагов и т.д.? Все это служит тому, что через эти испытания они возвышаются и приближаются к Всевышнему. Это же касается аулия, приближенных рабов Аллаха. Многие говорят, что если Всевышний их любит, зачем Он их испытывает. Но эти испытания увеличивают их степень, их награду.

Если же человек в мирском плане счастлив, ему нужно задуматься – не нарушил ли он один из адабов (уважение, почтение к аулия, любимцам Аллаха). Один из алимов Дагестана говорил, что если меня вдруг назначат министром финансов или на какую-то подобную должность, люди будут думать, что это высокая честь для меня, за меня все будут радоваться и поздравлять меня. Но на самом деле, если человек получает в руки большие деньги, он должен задуматься – не оставил ли он адаб.

Есть известная история, которая приводится во многих суфийских книгах. Как Абдуль Кадир Джиляни (будущий великий ученый и вали Аллаха) и его два товарища решили посетить известного ученого и шейха своего времени, Юсуфа Хамдани, рахимахуллах. Абдуль Кадир сказал, что он хочет посетить этого великого человека просто, чтобы получить его баракат и выразить ему уважение. А два его товарища захотели испытать ученого, задать ему каверзные вопросы. Когда они пришли к шейху, он вышел к ним, и не успели они еще ничего сказать ему, как он дал им ответы на их вопросы (хотя он даже не слышал их) и сказал, что за их неуважение один из них будет управляющим казной мусульман (бейт уль-маль), а другой вообще станет вероотступником. Что впоследствии и сбылось. Один из них стал управляющим казной и видимо, не смог удержаться от соблазна, и стал незаконно брать оттуда деньги. А второй из них попал по какому-то делу в земли христиан, там ему так понравилась дочка местного правителя, что он захотел жениться на ней и ради этого даже решил отказаться от Ислама.

Так что если Всевышний в этом мире кого-то выделяет в плане мирского, это признак наказания или, во всяком случае, большого испытания для человека. А вовсе необязательно признак особой любви Аллаха, как считают некоторые христианские конфессии, в частности, протестанты. Они считают, что твой материальный достаток показывает – насколько ты угоден Всевышнему. Если ты богат, то Он тебя любит, если беден, то это признак наказания и Его гнева на тебя. Эти убеждения до сих пор являются основной философией большинства западных стран, где к человеку относятся в зависимости от его достатка.

Социальные комментарии Cackle