• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как достичь искренности?

Время чтения: 1 мин
9181

У нас в Исламе все основано на знании, каждой сферой человеческой жизни занимается отдельная наука. Тем более это касается такого момента как искренность, ихсан. Нашей целью является достичь такого состояния, чтобы жить, как будто мы видим Аллаха. А так как в этом мире мы не можем Его увидеть, Его увидят только верующие в ахирате, то нам нужно пытаться хотя бы достичь такого состояния, чтобы поклоняться Ему, как будто мы Его видим, потому что Он всегда видит нас.

Ведь Аллах Знающий, у Него есть Слух и Зрение – все мусульмане обязаны в это верить. Любой, кто скажет, что Аллах не видит или не знает, совершает неверие.

Но речь идет о другом – о том, что нужно жить с постоянным ощущением, что Аллах всегда видит нас. Это есть далеко не у каждого. Если бы каждый всегда помнил об этом, люди бы не грешили – как бы мы могли совершать грехи, осознавая, что Всемогущий Господь всегда видит нас, и нам придется отвечать за это в Судный день. Если бы у каждого человека было такое ощущение в сердце, он бы и близко не подошел не то что ко греху, но даже к чему-то сомнительному, что может привести ко греху. Он стал бы отказываться даже от дозволенных вещей, лишь бы у него не пропало это ощущение.

Наука ихсан как раз и занимается достижением такого состояния сердца. Также эта наука занимается изучением и устранением духовных болезней, которые бывают у человека, в виде стремления к славе, совершение деяний напоказ, зависти, гнева, эгоизма. Важно не просто знать, что такие вещи могут у нас быть, но важно знать - как от этого избавиться.

Как есть ученые, которые занимаются вопросами фикха или вероучения, так есть ученые, которые занимаются вопросами нравственности, ихсана. Ее называют по-разному – тасаввуф, тазкиятун-нафс, ахляк, суфизм, очищение нафса. Но дело не в названиях, дело в том, чем она занимается.

Социальные комментарии Cackle